MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

蕗、フキ

2005-04-21 19:08:01 | 四季旬食材
数少ない日本原産の野菜で、
露地物の旬は、新緑芽吹く今頃から5月中でしょうか、
栽培されている蕗は太い割にはアクが少なく食べやすいです。

秋田ふきは丈も長く、太さも5~6㎝位になります。
殆ど砂糖漬けの加工食材になるそうです。
ケーキやクッキーの飾りに使われている、あの緑色も鮮やかなアンゼリカが蕗!

沸騰した湯に洗った蕗を入れ、3分位茹でます。氷水につけてから、皮を手で剥きます。
茹でてから、皮を剥くと手が黒くならずにすみます。

葉は佃煮、もちろん茎の部分もきゃらぶきにしたりします。