kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

やっぱり、ピザケーゼ

2010-05-19 23:13:45 | ピザケーゼ
ミュンヘンのお肉屋さんのショーケース

たくさ~~んのピザぜーゼ、レバーケーゼ、フライシュケーゼetc




コンテスト会場のピザケーゼ

(あれ!?お師匠・・・このピザケーゼ、エアーが結構入ってますけど。。。。私のほうが上手く…





フランクフルトの2日目の朝食にフライシュケーゼ

ここにはこのあと、半熟の目玉焼きをのせて、黄身をつぶしながらニュルンベルガー、ドイツパン、チーズと供に…






kazusayaのピザケーゼ

今日も、うん!!美味しく出来た
やっぱり、この味、この味、ドイツで食べたフライシュケーゼの味!


ドイツではソーセージ、いろいろ食べましたけれど、ソーセージ(腸詰)に関しては、みんな口々に
「(自分の店で作っている方が)美味しいよねーー!!」

…ソーセージ屋の研修旅行ですからね!!
ソーセージの味には厳しいの、みんな!!

ソーセージなど特に、一口食べるごとに
「コレはスパイス、○○、使っているね!うちは○○、入れてるよ!」
「あれ、コレは○○、入ってないね」
「この腸詰は、もっとこうしたらいいんだよねーー」

(…いいね~、いいね~。こういう話がしたかったんだよね~~~)



やっぱり、日本の肉は美味しいですから、脂の旨み、ジューシー感が違う
ソーセージ(腸詰)に関しては、私も、絶対!?自分のところの方が美味しい!と、思った


でも、太物の作り方、フライシュケーゼの見せ方、アスピックの種類の多さ!!は、さすがの本場、ドイツですよーーー







太物、フライシュケーゼ、アスピックの種類を増やしていこーー!!と、心に決めた わたくしでした。。。。(勉強勉強



今日は、シンケンアスピック、ベーコン、ウインナー、ピザケーゼを作りました

帰国後始めて作った商品!
落ち着く味だな~~~



そうそう。。。

ベーコン、これもね、絶対、ドイツには負けてないよ!

Kazusaya、今日まで定休日

2010-05-18 08:58:50 | 定休日
昨日は1日中寝ていました・・・・

朝起きて、また寝て、昼起きて、また寝て、夕方まで寝て、気付いたら17時

(そういえば何も食べてなかったな~)なんて、思いながらお茶漬け食べてニュースなど見ておりました。。。



毎月第3週は月・火と連休させていただいておりますので、Kazusayaは今日までお休みです。


そういえば、ドイツやスペインの昼は長かったな~
20時すぎでもまだ明るかった!

フランクフルトのザクセンハウゼン(居酒屋横丁)までリンゴ酒飲みにいった夜も、21時過ぎてようやく外が暗くなってきた

昼が長い、夜なのに外が明るい

フランクフルトのどのお店も、外にはテーブルとイス

さすがに噴火の影響か!?ドイツはとても寒かったから、夜に外で飲むことはしませんでしたけどね!



みなさまにお話ししたいことは いろいろありますが、仕込みなどもあるのでここまでで。。






明日は「ベーコン」できますよ!!



アルピルスバッハ

2010-05-17 20:54:55 | ドイツビール


アルピルスバッハの街のレストラン



太くて美味しい白アスパラガス(シュパーゲル)



今がシーズンのイチゴのデザート






のどかで静かな黒い森の「アルピルスバッハ」スイスとの国境近くの町です

空気もきれいで、水も美味しい

黒い森は針葉樹林が茂っていて、お散歩すると籠いっぱいの木の実、ベリーを摘むことができて、途中 鹿やウサギとも会うことが出来ます

ホントに絵本に出てくるおとぎ話のような森




アルピルスバッハ修道院はそんなステキな町で900年続くビール醸造所なんです








しっかり、のんできましたよ






ビアマイスターのお話もしっかり!?伺ってきました


(へぇーーー!!!そんなところにもこだわりがあるんだ~~
(わぁーーー!!!こんな風に作っているんだーーー



お話たっぷり聞きたい方は、是非是非、Kazusayaへ!!

「アルピルスバッハ」日本提供第1号店!の「Kazusaya」でした







どこのドイツだい???

2010-05-16 00:28:53 | ドイツいろいろ


北浦和夫妻さん!

たくさん捕まえてきましたよ!!

ドイツ人にスペイン人!




私たちが使っているドイツのスパイスメーカーの社長さん

(オ~~!!ミサコ~~ヤーパンからはるばるアリガトネ~~アウフヴィーダーゼン!!)

と、言ったか言わないか・・・???





(オ~~~!!!ミサコ~~~!!このままドイツで修行していくかい~??)
と、言われたらどうしよう・・・???ドイツの肉屋さん





(オ~~~!!!ミサコ~~~~!!!毎日 アルピルスバッハを飲んでくれてダンケシェーンこのままアルピルスバッハで暮らすかい???

と、言ったような気がした アルピルスバッハのブラウマイスター!

それは嬉しい話。



だから、こうなるのも時間の問題





(オ~~~!!!ミサコ~~~!!!!黒い森のハムの作り方、教えてあげるよ~~

リンカーさん。もちろんマイスター教えてください!!!





(アナタハ、女性と写すときはカラダガ少しハナレマスネ~~~)

Kazusayaで使っている真空包装機のメーカーの社長婦人






(ハモン・イベリコ・べジョータの味はイカガデシタカ~~~???サイコーでしょ??)

骨付き・切りたてのイベリコの生ハムは最高です
スペインの生ハム工場の方。。。



まだまだいろいろありますが、肩組写真第1弾はこの辺で・・・・

初めてのコンテスト

2010-05-16 00:05:27 | コンテスト
もう~なにから話していいやら




この可愛い女の子???







この場所???






このビール???








この料理???






お待ちかねのこの写真???





あまりにも写真と 話すことが盛りだくさんでね!!!


でも、おかげさまでドイツ&スペイン珍道中、無事終了


はじめてのコンテスト、シンケンアスピックと、ベーコン、ボンレスハム、金メダルいただきました!




時差ぼけまだまだ・・・・・・


こりゃあ「報告会」でも催さないとだめかい?















休日

2010-05-05 19:58:43 | kazusaya最新情報
ゴールデンウイークの2日間を のんびり過ごしました


昨日は 仕事を終えてから市民の森へ

「花と緑の祭典」


松澤屋さんのブースの前で 昼間から生ビールと角煮で一杯やっておりましたら お客様に遭遇

太陽の下 昼から飲むビールは美味しかったですよ~


午後は銀座へ!

集まるところに人は集まる!
行きたい場所はみ~んな一緒!

永遠の21歳 、凄い混雑で 何一つ手に取ることは出来ず

(いいんだ。。。 私 41だよ… 似合うわけないしさ)

気を取り直し 黒いビル目指し てくてく。。。


やっと来れたよ

アバクロへ!


一緒に行った旦那すら
「格好いいね!男の店員、モデルみたいだね~」

そう

噂通りの格好よさ

テンションあがりまくってしまいました


(あら!?店員見に行ったの?服、買いに行ったの?)

まあ、どっちでも良いか~~


でもホントはこのために銀座に来たの

夕方の早い時間から 20年来の 友達(元同僚)とビアホールで飲み会

21年経ったって 2年ぶりに会ったって すぐ、あの時代に戻れる友達

毎日毎晩、お酒飲みに行って、遊んで、悩んで、旅行して。。


私が会社にいる4年間くらいのお付き合いでしたが、今でもたまに飲みに行ける友達


これこそ 永遠の21歳
「FOREVER 21」!?
(うまいっ)

4日、5日は連休します

2010-05-03 22:13:40 | kazusaya最新情報
5月のKazusaya 休業日です

4(火)、5(水)は臨時休業
10(月)、17(月)、18(火)、24(月)、31(月)は定休日

※毎週月曜日と第3火曜日が定休日です


どうぞよろしくお願いいたします



このゴールデンウィークは毎日お天気で何よりです

来店された方にお話伺うと、「バーベキュー」される方がとても多いようです(いいですね~~~

バーベキュー用には「チューリンガー(焼きソーセージ)」、「荒挽きソーセージ」、「ロースベーコン」が特に人気でした



(kazusayaの商品でバーベキューやるとこんな感じなのよね!!!また、やりたいですね~~)


お土産には「骨付きハム」「シンケンアスピック」「ベーコン」「コンビーフ」「マックス」「モーリッツ」「合鴨スモーク」などが人気。

「コッホサラミ」も、既に なくなりそうな勢いがありました。

ドイツ出発前に、出来るだけショーケースを華やかにしようと思い、今日もせっせと商品作りを行っておりましたが、さすがに疲れて定時に終了。。。。


明日は午前中 ちょこっと仕事を済ませ、お休みを頂きます

そうそう。
体調崩されている方、多いみたいです


ゴールデンウィーク後半、どうぞお身体気をつけてくださいませ




明日3日は営業します!

2010-05-02 23:01:38 | kazusaya最新情報
明日3日は月曜日ですが営業

4、5日は連休いたします



神戸から13時間かけて愛車で帰省した妹夫婦

夜はKazusaya2階で歓迎会&ドイツビールフェスタ(もちろん自腹よ!)

母が即興で「Setsukoのドイツビール講座」を始めてしまいました

『このビールは苦味が特徴なの。苦みばしった いい男のビールなのよフフフ…この黒と、この黒を飲み比べてみて!!!私はこっちの黒のほうがすきなのよ。コクがあるのよ。。。。』

『…お母さん、ずいぶんお酒(ビール)、飲めるようになったのね

驚く妹(次女)


神戸のお土産は私の好きなフロインドリーブのクッキー

久しぶりに3家族みんなで飲みました



Kazusaya 今日は ベーコン、ロースベーコン、シンケンアスピックなど作りました

美味しく出来てます!