kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

骨付きハム、今月のお楽しみ!?

2010-05-19 23:46:42 | 骨付きハム
「月に1度の骨付きハム」


いまや、kazusayaの名物になってます!!


骨付きというだけで、でも、なんで、こんなにもジューシーなのか、美味しさが増すのか…

今はまだ、「骨付きハム」熟成庫で眠っている状態ですが

今月は、いつもの、千葉の林SPF豚の他に、もう1本、別の 骨付きハムが…!!!!!


その、もう1本の 「骨付きハム」の正体とは…!!!!


(おお~~~!!!!そうだったのか~~~~!!!



Kazusayaでは食べること(買うこと)が出来ない!?その、「骨付きハム」は、どこへ行くのか…???


(おお~~~~!!!!そこで食べられるのか~~~~!!!!




※ご存知の方、まだまだ、内緒にしていてね!

今月も「骨付きハム」、乞うご期待







やっぱり、ピザケーゼ

2010-05-19 23:13:45 | ピザケーゼ
ミュンヘンのお肉屋さんのショーケース

たくさ~~んのピザぜーゼ、レバーケーゼ、フライシュケーゼetc




コンテスト会場のピザケーゼ

(あれ!?お師匠・・・このピザケーゼ、エアーが結構入ってますけど。。。。私のほうが上手く…





フランクフルトの2日目の朝食にフライシュケーゼ

ここにはこのあと、半熟の目玉焼きをのせて、黄身をつぶしながらニュルンベルガー、ドイツパン、チーズと供に…






kazusayaのピザケーゼ

今日も、うん!!美味しく出来た
やっぱり、この味、この味、ドイツで食べたフライシュケーゼの味!


ドイツではソーセージ、いろいろ食べましたけれど、ソーセージ(腸詰)に関しては、みんな口々に
「(自分の店で作っている方が)美味しいよねーー!!」

…ソーセージ屋の研修旅行ですからね!!
ソーセージの味には厳しいの、みんな!!

ソーセージなど特に、一口食べるごとに
「コレはスパイス、○○、使っているね!うちは○○、入れてるよ!」
「あれ、コレは○○、入ってないね」
「この腸詰は、もっとこうしたらいいんだよねーー」

(…いいね~、いいね~。こういう話がしたかったんだよね~~~)



やっぱり、日本の肉は美味しいですから、脂の旨み、ジューシー感が違う
ソーセージ(腸詰)に関しては、私も、絶対!?自分のところの方が美味しい!と、思った


でも、太物の作り方、フライシュケーゼの見せ方、アスピックの種類の多さ!!は、さすがの本場、ドイツですよーーー







太物、フライシュケーゼ、アスピックの種類を増やしていこーー!!と、心に決めた わたくしでした。。。。(勉強勉強



今日は、シンケンアスピック、ベーコン、ウインナー、ピザケーゼを作りました

帰国後始めて作った商品!
落ち着く味だな~~~



そうそう。。。

ベーコン、これもね、絶対、ドイツには負けてないよ!