kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

コッホサラミ

2010-03-10 23:16:09 | kazusaya最新情報
(コッホサラミって、kazusayaのブログに よく出てくるよねーーー)


そう気付いたあなたは エライ!よくお勉強しています!!


(コッホサラミって、なに??)


えっ!!ご存じない???もしかして、ブログ、飛ばしてみているでしょ??

(ブログは 最近読むようになったんだい!)


そうでしたか。それなら、ご存知なくて当然です。

ご存知ない方も、ご存知の方も、一からおさらいしてみましょう。


「コッホサラミ」
コッホ=コッヘン(ドイツ語で調理を意味する)=クック(英語で調理、ですね)

ゆえに、コッホサラミは調理(この場合、熱を加えた)「サラミ」


?????わかりにくい????

専門店にあるサラミは「非加熱」です。(大手メーカーの、それとは全然違うよ!)
生ハムと同じで「非加熱」熟成させて作ります。

その「非加熱」に対して「加熱」し、サラミのように作ったサラミが「コッホサラミ」

?????わかりましたか???

専門店によってそれぞれ「コッホサラミ」の作り方は若干違いますが、「加熱したサラミ」という点では共通しています。

kazusayaのはこんな風です(オリジナルレシピで作っています




(ちょっとピンボケ!)

ね!!イメージしているサラミでしょ??

サラミに似せて作っています。日が経つと皺がよってきて、より食感がサラミに近づいてきます

「コッホサラミ」は、お酒のおつまみはもちろん、ピザの具にしたり、チーズトーストにトッピングしたり、そうそう、ポテトサラダに刻んで入れるというお客様も いらっしゃいます(good ideaですね!)

水分を30%くらいとばして作るので、日持ちもしますし、香りもいい
ペッパーがいいアクセント

なので、人気です

いつの間にかなくなり、でも、作るのに少し時間がかかるので、たまに欠品してしまう商品です(ゴメンナサイ


「コッホサラミ」、今日出来ました
まずはご試食を