kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

今日のお仕事

2010-03-13 23:19:47 | kazusaya最新情報
まぁ、そんな… おいそれと 「コレしたぜぃ!!」と、言える様な アレじゃないんですけれどね!!


でも、今日はソーセージ(腸詰)4種 作りました

ブラートヴルストと、チョリソ、チーズウインナー、ウインナー



ブラートヴルスト???
久しぶりに聞く名前、でしょ??

焼きソーセージ。

シンプルで、素直に豚の優しい味わいが感じられるソーセージです。


午前中(私の午前中は14時のこと)までに ソーセージを作り終えると意外と体力的に楽なのです

だって、力仕事ですもんね!


始める前から、機械の手入れをすること、作り、捻り、ぶら下げ、片付け。

しかも、上手く作るためには、カッターを回してからおよそ1時間以内に、全ての作業(スモークハウスに入れるまで)を終えないといけない

午後(私で言うところの15時以降)に、この作業を始めると、最近は さすがにこたえるわ。


いつか、機会がありましたら、そのうち、その先、kazusayaでも『ソーセージ教室』など定期的にやって、この楽しさを、お伝えしたいと思います
(まだまだ先の話ですが…


そうそう!!4月に予定しております松澤屋(MATSUZAWAYA)さんと、kazusayaのコラボ企画「花の季節のロゼワイン講座

日にちは11日(日)、会費は前回同様・4500円と、決まりました。
時間は16時~19時まで。
ワインは5~6種(うちロゼのシャンパンも含む)

ただ、予定定員を越えるご希望があったため、一旦予約受付を締め切らせていただきます。(ゴメンナサイ

仮予約をされた方には、詳細をこちらから追ってご連絡させていただきますので、よろしくお願いいたします


「ハム・ソーセージとワイン講座」、次回は初夏にでも企画を予定出来ればな~~~と、思っております。(中目さんとは 大筋決まっているのですが




春になり、ソーセージや、お酒の美味しい季節になりました(私は1年中、美味しく楽しんでおります

どうぞよろしくお願いいたしま~す








炬燵から出なきゃ!

2010-03-13 20:43:14 | kazusaya最新情報
これでも 寒がりで 寂しがり屋で…(なんちゃって!!)


寒がりでね

こんな暖かいのに 未だ炬燵から抜け出せません〓
炬燵に居る時間が長いので(=抜けられないので)ブログの更新が苦にならないのです、実は…。

でも
出なきゃ!


引っ越しの荷造り、終わらないよ~!

今から 抜け出し、箱詰めです

ブログの更新は、0時ごろ

ワイン会の補足、今日出来たての商品の補足などなど。


とりあえず早寝の方、お休みなさ~い