kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

絹挽きのウインナー

2010-03-30 21:51:28 | kazusaya最新情報
正しくは「ウインナーヴルストヒェン」(あ~~、ドイツ語の発音って


絹挽きだから、滑らかで、生地に牛肉が入っているからコクがあって、ボイルするとぷりっとする…ウインナーは、シンプルなだけに失敗できないアイテムのひとつ。(どれも失敗できないけれどね)


見る人が見ると、ソーセージって、何十項目も見るところがあるんですよ

びっくりでしょ???

(え~~~~???味と食感と、あと、どこ見るの???)


あそこと、あそこと、あそこと、あそこも、それからここも!!!!



たまに師匠が抜き打ち??チェックをしに来るのですが、そのときも、1つのソーセージに対して、相当項目チェックしていきます。


「いかがでしょう??」

「うん。よく出来ています。直すところはありません。」(厳しいんだから~~)


当たり前かもしれないけれど、花丸満点星3つを、いつももらえる「ウインナー」


(じゃあ、花丸もらえない商品はどうするの??)

花丸もらえない商品は、出しません。売りません。
身内で消費するにとどまります。


でも、合格点をもらっても、やっぱり、自分たちの理想とする味に近づける為に、工房では 小さなところで、開発を繰り返していますので、昨日のウインナーより、今日のウインナーの方が断然、良くなっているはず…。

今日のウインナーも、美味しく出来ています。



実はショーケースにはまだ出していませんが、ロングサイズのウインナーも作っているのです。

近々2階でお目見えするはずなので、今日は写真は控えておきます


(明日は3月31日でしたっけ??)

あ、もうすぐ4月なのね~~~~


「シンプルすぎて実はノーマークでした!」という方、いらしたら、是非 次は「ウインナー」を!!!



あさって 4月なんだ~~~





冬の寒さ、今日まで???

2010-03-30 07:18:28 | kazusaya最新情報
ホント????

昨日、沼津と箱根で雪降ったって…????


まだ春のコートを着れずにいる さいたまです。



桜は6分咲き??ですか。

(週末、お花見された方、寒かったでしょう~~~

今週末こそは、お花見日和になることを願っています




今週末は 小さいオードブルも作りますので、お花見にお出かけの方は お早めにご予約くださいね!(写真は年末のもの)


それから



鴨も、おつまみには 欠かせないアイテム


(息子は 大の鴨好き

お酒飲まない方でも、美味しく召し上がれますので、一度お試しくださいね!



お日様昇っても、まだまだ空気が冷たい さいたま。
でも、冬の風とちょっと違ってきているから、きっと、(めざましTVの)みさとちゃんの言うように、冬の寒さは今日まで…なんでしょうね


さて、これからガンガン、カッター回して、ブンブンひねってきます


桜のチップの香りが届いたら、遊びに来てくださいね~~