先日到来のノビル。
*****
ユリ科の多年草。山野に生え、高さ約60センチ。全体にニラのようなにおいがする。
球形の鱗茎 (りんけい) から管状の葉を出し、
夏、花茎の先に白紫色の花やその変化したむかごがつく。
鱗茎や若葉を食用にする。ぬびる。ねびる。ひる。《季 春 花=夏》
「引抜けば土塊 (つちくれ) 躍る野蒜かな/みどり女」
*****
皮一枚を剥いて・・綺麗にお掃除・・根っこを30秒~1分程度先に茹でて
あと・・全体を・・。
一寸ばかりを折り返してグルグル!。
好みに酢味噌を作ってパク!・・ンめ!
この地ではあまり見かけないと言うか・・あっても他所の畔を掘り返すわけにもいかん。
そこで、田舎に電話してしばしば送って貰う。
仙人は茹でてグルグルだが、生のまま酢味噌でパリポリとかじるのも美味しいそうだ。
前に試したが、可成りピリピリと来る。
通の味とでも言うのだろう。
蕗の薹などと同じく早春の風物である。
蕗の薹・・お山のNさんに電話したところ「ボチボチ出マッセ!」
ところが今日は生憎の雨であった。
雨と言えば・・・
夜、外に出て見ると・・中々の景色・・フラットは二階の天井=三階のフロアー。
写真で見るより都会な景色にしばし・・・
明日がお天気なら蕗の薹を採りに行きましょうかね。
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ユリ科の多年草。山野に生え、高さ約60センチ。全体にニラのようなにおいがする。
球形の鱗茎 (りんけい) から管状の葉を出し、
夏、花茎の先に白紫色の花やその変化したむかごがつく。
鱗茎や若葉を食用にする。ぬびる。ねびる。ひる。《季 春 花=夏》
「引抜けば土塊 (つちくれ) 躍る野蒜かな/みどり女」
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皮一枚を剥いて・・綺麗にお掃除・・根っこを30秒~1分程度先に茹でて
あと・・全体を・・。
一寸ばかりを折り返してグルグル!。
好みに酢味噌を作ってパク!・・ンめ!
この地ではあまり見かけないと言うか・・あっても他所の畔を掘り返すわけにもいかん。
そこで、田舎に電話してしばしば送って貰う。
仙人は茹でてグルグルだが、生のまま酢味噌でパリポリとかじるのも美味しいそうだ。
前に試したが、可成りピリピリと来る。
通の味とでも言うのだろう。
蕗の薹などと同じく早春の風物である。
蕗の薹・・お山のNさんに電話したところ「ボチボチ出マッセ!」
ところが今日は生憎の雨であった。
雨と言えば・・・
夜、外に出て見ると・・中々の景色・・フラットは二階の天井=三階のフロアー。
写真で見るより都会な景色にしばし・・・
明日がお天気なら蕗の薹を採りに行きましょうかね。