栗を貰った。
所謂丹波栗・・栗ほど手間のかかる食材も少ない。
そのまんま茹でて半切してスプーンでほじくる・・と言うのが一番簡単だが
それもイマイチ・・ほじくった身を加工する手もあるが・・。
硬い皮を取り敢えず剥く・・手が滑ったら大けがをしそうなやり方。
正に無心・・山椒の実を揃える時もそうだが数とかメンドクサを頭から一掃する。
いつか終わるさ!・・的な。
渋皮のまま茹でた・・冷ましてこすると・・かなりきれいになる。
あとは焼いて見たり炊いて見たりと言う事に成る。
焼き栗が美味い。
魚屋でヨサゲなヒラメが有ったので造りに・・あと、ケンサキ烏賊。
ご飯を炊いて酢飯に・・本場のゆず酢だけで・・塩なしでやって見たら・・コレハイケル!
要減塩の方にはお薦めだ・・ホロ苦みも有って乙なモノ。
「ぬく寿司」とした・・熱いご飯に酢合わせをして茶碗で。
わさび醤油を付けてはご飯に乗せ少しつまむ・・ゴツウマ
海ッペリの人から見れば白けた烏賊だが・・この地ではこれ以上は望めない。
海ッペリと言えば、小豆島にも長く通ったが誠に魚の少ない所だった。
生きた魚の食える町に住みたいが、今となってはね・・テオクレ
夕方から眠り込んでしまったので、UPがこんな時間になってしまった。
所謂丹波栗・・栗ほど手間のかかる食材も少ない。
そのまんま茹でて半切してスプーンでほじくる・・と言うのが一番簡単だが
それもイマイチ・・ほじくった身を加工する手もあるが・・。
硬い皮を取り敢えず剥く・・手が滑ったら大けがをしそうなやり方。
正に無心・・山椒の実を揃える時もそうだが数とかメンドクサを頭から一掃する。
いつか終わるさ!・・的な。
渋皮のまま茹でた・・冷ましてこすると・・かなりきれいになる。
あとは焼いて見たり炊いて見たりと言う事に成る。
焼き栗が美味い。
魚屋でヨサゲなヒラメが有ったので造りに・・あと、ケンサキ烏賊。
ご飯を炊いて酢飯に・・本場のゆず酢だけで・・塩なしでやって見たら・・コレハイケル!
要減塩の方にはお薦めだ・・ホロ苦みも有って乙なモノ。
「ぬく寿司」とした・・熱いご飯に酢合わせをして茶碗で。
わさび醤油を付けてはご飯に乗せ少しつまむ・・ゴツウマ
海ッペリの人から見れば白けた烏賊だが・・この地ではこれ以上は望めない。
海ッペリと言えば、小豆島にも長く通ったが誠に魚の少ない所だった。
生きた魚の食える町に住みたいが、今となってはね・・テオクレ
夕方から眠り込んでしまったので、UPがこんな時間になってしまった。