さて、土筆の坊や・・袴まで取って呉れてあったのでラクチン。
ただ・・彼のNさん・・チョットひね過ぎてない?。
蕾の硬いうちに・・と思うが・・既に花粉も飛び散った後。
茎は確かにしっかりしている。
土筆狩りをしても、袴を取る際にポキポキ折れるので「ああメンドクサ!」とそれきりになる。
その意味でも初めて口に入れる土筆でアリマシタ。
根元の方を切りそろえ、歯間ブラシみたいになった穂先もCUT!
既に半量以下に成った。
塩ゆでする・・・
既にかなり目減りして来た。
美味しいお出汁で煮て・・玉子とじ・・チョビミ=超美味。
もう最後の蕗の薹・・残しておいたノビルも天麩羅のネタに・・。
なまぐさは鰯と牡蠣・・昨日京都の帰り道、桂で買った竹の子も・・・。
後は茶粥で〆・・今夜もゴチソウサマ!でアリマシタ。
ただ・・彼のNさん・・チョットひね過ぎてない?。
蕾の硬いうちに・・と思うが・・既に花粉も飛び散った後。
茎は確かにしっかりしている。
土筆狩りをしても、袴を取る際にポキポキ折れるので「ああメンドクサ!」とそれきりになる。
その意味でも初めて口に入れる土筆でアリマシタ。
根元の方を切りそろえ、歯間ブラシみたいになった穂先もCUT!
既に半量以下に成った。
塩ゆでする・・・
既にかなり目減りして来た。
美味しいお出汁で煮て・・玉子とじ・・チョビミ=超美味。
もう最後の蕗の薹・・残しておいたノビルも天麩羅のネタに・・。
なまぐさは鰯と牡蠣・・昨日京都の帰り道、桂で買った竹の子も・・・。
後は茶粥で〆・・今夜もゴチソウサマ!でアリマシタ。