docomoかしこも桜満開!・・既に終わりを迎えた所もある。
ご近所もご同様でしょう。
木曜日・・福井公民館の桜・・素晴らしい晴天に映える。
誘われて竹の子掘りに・・良い天気で良かった。
義兄が次々に掘る間、やっと見つけたのは二本だけ。
20本ばかり掘って・・もうエエやろう・・余分な根っこを切って頭も飛ばして
山の斜面で一度転んだ。
頭をナイフで飛ばす時、しずくが落ちた・・瑞々しい。
早速に茹でる・・糠(ぬか)が少ししか無かったが義兄によると掘りたては糠は要らんよ・・って。
デッカイ奴も何と柔らかい事・・ひと皿目は刺身⇒酢味噌で↑。
ふた皿目は炊いた・・しっかり出した美味しい出汁で⇒塩のみで・・竹の子の味、お出汁の風味が際立った。
最期は少しシッカリ味を付けたキンピラ・・
就中・・塩味の「炊いたん」が大好評!・・狙い通りオイヒカッタ!
旬の味は素材の味を殺さない事が肝心。
竹の子尽くしでゴチソウサマ・・〆は茶粥・・完璧なロカボ夕餉でアリマシタ。
ご近所もご同様でしょう。
木曜日・・福井公民館の桜・・素晴らしい晴天に映える。
誘われて竹の子掘りに・・良い天気で良かった。
義兄が次々に掘る間、やっと見つけたのは二本だけ。
20本ばかり掘って・・もうエエやろう・・余分な根っこを切って頭も飛ばして
山の斜面で一度転んだ。
頭をナイフで飛ばす時、しずくが落ちた・・瑞々しい。
早速に茹でる・・糠(ぬか)が少ししか無かったが義兄によると掘りたては糠は要らんよ・・って。
デッカイ奴も何と柔らかい事・・ひと皿目は刺身⇒酢味噌で↑。
ふた皿目は炊いた・・しっかり出した美味しい出汁で⇒塩のみで・・竹の子の味、お出汁の風味が際立った。
最期は少しシッカリ味を付けたキンピラ・・
就中・・塩味の「炊いたん」が大好評!・・狙い通りオイヒカッタ!
旬の味は素材の味を殺さない事が肝心。
竹の子尽くしでゴチソウサマ・・〆は茶粥・・完璧なロカボ夕餉でアリマシタ。