もう二度目になるワラビ・・今日のはまさしく良いワラビ。
処理も良いが、青黒く太くしっかりしていて最上級。
勿論味が良い事は言うまでもない。
前の分で少し残っていたのをキンピラにした。
まず一番は「お浸し」ってか・・仙人流には刻みカツヲを振り掛け醤油を掛ける。
少し日が経ったら炒めるのが常である。
料理に艶が無いのは味醂を使ってないから・・アンチ味醂の仙人なのです。
竹の子も新しいのを貰った。
いまエンドウ豆で主流なのが「ウスイエンドウ」。
今の今まで知らなかったが、少し前に「ウスイエンドウ」は羽曳野市碓井が発祥の地であると知った。
「そうなんやぁ~~~!」
それから碓井在住の知人にそんな話をして・・今日初荷が届いた。
今夜は食べるに至らなかったが、明日の楽しみとイタシマショウ。
先ずは卵とじ・・次にはエンドウご飯・・炊いておにぎりにして冷凍できる・・と教わった。
コレは良い・・仙人宅、引っ越して以来まだ3~4度しか炊飯器を使ってない。
それなら少しずつ食べれるね・・(ご飯の残りなら冷凍経験あるが)
敢えて・・と言うのは未経験だ・・良い事を教わった。
何に付けても旬満載のキノウキョウでアリマス。
処理も良いが、青黒く太くしっかりしていて最上級。
勿論味が良い事は言うまでもない。
前の分で少し残っていたのをキンピラにした。
まず一番は「お浸し」ってか・・仙人流には刻みカツヲを振り掛け醤油を掛ける。
少し日が経ったら炒めるのが常である。
料理に艶が無いのは味醂を使ってないから・・アンチ味醂の仙人なのです。
竹の子も新しいのを貰った。
いまエンドウ豆で主流なのが「ウスイエンドウ」。
今の今まで知らなかったが、少し前に「ウスイエンドウ」は羽曳野市碓井が発祥の地であると知った。
「そうなんやぁ~~~!」
それから碓井在住の知人にそんな話をして・・今日初荷が届いた。
今夜は食べるに至らなかったが、明日の楽しみとイタシマショウ。
先ずは卵とじ・・次にはエンドウご飯・・炊いておにぎりにして冷凍できる・・と教わった。
コレは良い・・仙人宅、引っ越して以来まだ3~4度しか炊飯器を使ってない。
それなら少しずつ食べれるね・・(ご飯の残りなら冷凍経験あるが)
敢えて・・と言うのは未経験だ・・良い事を教わった。
何に付けても旬満載のキノウキョウでアリマス。