民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.3726 男の手料理・・・

2017-04-10 21:51:51 | 男の手料理
仙人が料理をする訳・・。
1、閑だから
2、毎日食べたいものがあるから
3、素材にこだわるから
4、食べさせたい人が居るから
5、料理に不満を言いたくないから

1、閑だから・・・確かに閑は充分にあります・・料理のメニューとか作り方とか脳トレになると聞いたから
2、毎日食べたい物・・・アルンデスねぇ~・・でも手を出せないモノが有って・・トホホです。
3、素材にこだわるのも限度があるが、季節の山菜や農家の野菜などが仙人の手を求めるから。
4、家人が「美味しィ!」と言った時はドヤ顔に成れる。世の亭主族も「美味しィ」は必須の言葉ですぞ
5、余り不満を持った事は無かったが、ヤッパ食べたいもんが良いよね。
6、最も大きな理由はソンジョの飯屋より家飯の方が美味しいから
7、それより大きな理由は経済的だから

そんな訳で昨日の晩飯・・(今日はチョコットお稽古で手抜きフライパン肉いため

シシャモ・・


罪滅ぼしと言う名のブロッコ


硬い蒟蒻入りキンピラごぼう・・ガリガリ食感の蒟蒻と言うのがあるんですよ。


炒り加減の玉子焼き


自慢の茶粥・・中丼で2杯食べてもお米は盃一杯の勘定。

ね?・・おいしそうでしょ?
ロカボ度99点・・しかも老齢経済指数100点
ンな訳で・・仙人の手料理はまだまだ続くのデス。
しんどくなったら代わって貰います






コメント
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