わらびがもう終わる頃か・・旬のシーズンは短い。
わらびにもいろいろあって、今回のは「色白で太い」・・「ドッキン!」・・
この辺で一番多いのは深い緑でさほど太くないモノ・・。
わらびと言えば先代家元が「秋田の蕨は鉛筆ほどもある」と良く言っていた。
縁あって一度だけ知り合いから送ってきたが、なるほど太かった。
それに似ている。
この手は「ワラビトロロ」にすると良い。
良くしたもので、秋田では「ワラビトロロ」が郷土料理の様だ・・
関西人には馴染みが無い。
仙人、試した事が有るが・・中々のもんだ。
タケノコも終わりかな?・・もう少しすると「ハチク」・・
これで春?(初夏)の山菜は終わり。
熊本から良く届いた「タラの芽」「山ウド」「のびる」などが途絶える。
みんな年老いて山に行くのがタイヘンなんやと思う。
「ノビルなんか何処にでもあるやん!」
オヤこれは天の神さんお久しぶり・・
この辺にも有るにはあるが、球根の太さが違う。
アイツを酢味噌でかじるのは野趣が有って良い・・年に一度のご馳走だ。
今日はタケノコとワラビを豚と鶏肉で「アッサリ」
ニンニクオリーブオイルで・・自家製ラー油でアクセント・・
「和中伊折衷」の味・・中華よりは幾らかサッパリする。
ワラビは灰汁抜きしたモノに刻みカツヲ・・醤油で・・これがイチバンちゅうかイチオシ。
わらびにもいろいろあって、今回のは「色白で太い」・・「ドッキン!」・・
この辺で一番多いのは深い緑でさほど太くないモノ・・。
わらびと言えば先代家元が「秋田の蕨は鉛筆ほどもある」と良く言っていた。
縁あって一度だけ知り合いから送ってきたが、なるほど太かった。
それに似ている。
この手は「ワラビトロロ」にすると良い。
良くしたもので、秋田では「ワラビトロロ」が郷土料理の様だ・・
関西人には馴染みが無い。
仙人、試した事が有るが・・中々のもんだ。
タケノコも終わりかな?・・もう少しすると「ハチク」・・
これで春?(初夏)の山菜は終わり。
熊本から良く届いた「タラの芽」「山ウド」「のびる」などが途絶える。
みんな年老いて山に行くのがタイヘンなんやと思う。
「ノビルなんか何処にでもあるやん!」
オヤこれは天の神さんお久しぶり・・
この辺にも有るにはあるが、球根の太さが違う。
アイツを酢味噌でかじるのは野趣が有って良い・・年に一度のご馳走だ。
今日はタケノコとワラビを豚と鶏肉で「アッサリ」
ニンニクオリーブオイルで・・自家製ラー油でアクセント・・
「和中伊折衷」の味・・中華よりは幾らかサッパリする。
ワラビは灰汁抜きしたモノに刻みカツヲ・・醤油で・・これがイチバンちゅうかイチオシ。