魚の姿。鯛でもそうだけど矢張りシッポ・・尻びれ。かなり痛んだ様子が良い。
後は色。
鮎には一段と特徴がある。先ず口先。岩をなめるので尖ってない・・平たいのだ。頭が小さく、頭から背に掛けての線が流線型だ。養殖のものはソコから「モッコリ」盛り上がる・・人間でも一緒だな。・・フムフム・・拙者は養殖タイプだな・・そうすると。
焼いて割ってみると米粒のような油がギッシリ・・益々似ているね。
それでも近頃は「半養殖」とか言って工夫を凝らしたのもあるようだ。
天然は当然皮も硬い。じっくりあぶり焼きの鮎は食いちぎるのが大変なぐらいだった。
香魚といわれる通りとても良い独特の香りだ。
ブログ読者もお盆休みに入ったか?・・ま、どうか良い休暇を。
後は色。
鮎には一段と特徴がある。先ず口先。岩をなめるので尖ってない・・平たいのだ。頭が小さく、頭から背に掛けての線が流線型だ。養殖のものはソコから「モッコリ」盛り上がる・・人間でも一緒だな。・・フムフム・・拙者は養殖タイプだな・・そうすると。
焼いて割ってみると米粒のような油がギッシリ・・益々似ているね。
それでも近頃は「半養殖」とか言って工夫を凝らしたのもあるようだ。
天然は当然皮も硬い。じっくりあぶり焼きの鮎は食いちぎるのが大変なぐらいだった。
香魚といわれる通りとても良い独特の香りだ。
ブログ読者もお盆休みに入ったか?・・ま、どうか良い休暇を。