民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Vol. 199 生年=午 血液型=B rh+  人種=フトメネアカ属

2007-08-05 13:21:00 | Weblog
オオーーーッ!!・・うまそうじゃ!!
ズットズットやりたかった「たこ焼き」見事に成功。相当の苦心の作である。先日は失敗に終わって、もんじゃ焼きの様になってしまった。原因は・・鉄板の新しさと「急ぎすぎ」・・。昔・・鉄板を買って・・やってみるがウマク行かない・・原因を考える事もせず「駄目だコリャ!」と放り出す。そこへ行くと知恵の功より亀の甲だ・・いや年の功だ。

鉄板にたっぷりの油で何度も焼いたりふき取ったり。粉液はまさに「プロ」の濃さだ・・とうぬぼれる・・結果が証明する。そとカリカリ中トローーリ!。・・そこまでたどり着く間、鉄板を煙寸前まで焼く。思いっ切り火を落としてサラサラのタコ液を「ジョワーーーン!」大きな大きな正真正銘の明石だこをコロコロ。ねぎをパッツパッツ。紅しょうがパラパラ・・もちろんお出汁は自慢のもの・・お塩がチョコッと入っている。・・底がキッチリ焼けるまで触らない・・NHKナンチャラより。・・中にやや火が通ったら上から液体の追加・・鉄板イッパイがお好み焼きのように「白一面」となる。固まりかけたらタコ穴の回りをキリで切り分け夫々にまとめる。その頃になると得もいわれぬ香りと共にコロリと回転してくれる。

「♪なんと言う技でしょう!!」・・サイに拍手を求める。・・コレは恒例なのだ。・・まともに美味しいたこ焼き屋を知らないから、自分で作る・・いつもの事だ。前の失敗は急ぎすぎが一番大きな原因。ジンワリこんがり・・ここで粉が濃いと「タコ団子」になるのだ。中はあくまでトロトロトローーーリ。もう一つ秘技があるが当面の秘密。・・にしておこう・・ありきたりの事だが。

一回12個・・コレなら500円は頂かないと収まらないな。何せタコが本物だ。愛情がこもっている。新しい「老いの職場」を見つけた気分だ。・・500円の理由はコレでおなかイッパイになるのだ。・・ビールが実に良く合う。日曜日でもあり11時のブランチに作ってみたが、お三時にもう一度ホントかどうかを試してみる・・なぜなら・・夢のような気分だから・・だ。

余談・・過去失敗の事業に「カレー屋さん」をやった事がある・・相当元を掛けた。が、コレは従業員に食われて止めにした。・・最後まで「なんでなんでなんでーーー??」とファンが言った。又作って!の声も・・ある。・・コレじゃ痩せる修行は無理だな・・入院デモするか・・フラッシュバックも怖いしなーー・・。

今年はお蔭様で美味しいトマトを食べた実感がある。・・我が家の焼きそばは、なにやら「ふくろ詰め」のものを買って来る。自前でお野菜をたっぷり、仕上げに「粉末のソース」を振りかける。・・コレは自分でやった事がない・・。出来上がりは美味しいが、何かパサパサして口の中でもたつく。・・たこ焼き自慢のついでであるが・・昨日、余り熟してないトマトを「焼きそばに入れてみな!」・・案外素直に入れてくれた・・理由はサイも無類のトマト好きだから・・。
ところがコレも「これはこれは!」である。・・もちろん先達・先駆者がおいでなら拙者の方が後手である。・・その味は・・「どうかお試しあれ」・・評価は☆☆☆☆☆

タイトルは??・・今日現在の・・拙者である・・ネアンデルタール人ではアリマセン。
コメント
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