常住坐臥

ブログを始めて10年。
老いと向き合って、皆さまと楽しむ記事を
書き続けます。タイトルも晴耕雨読改め常住坐臥。

麹の力

2022年09月16日 | グルメ
秋風とともに値上げの秋である。年金暮らしの身には、スーパーに行くたびに生き苦しさを感じる。安くて栄養満点の食材を、探しまわるこの頃だ。肉の売り場では、近ごろでは、円安のせいで輸入の肉も国産のものと変わりのない値段になっている。そのなかで、目をひくのが鶏の胸肉だ。タンパク質を豊富に含み、低カロリー、しかも低価格。コスパ抜群の食材だ。ただ、普通の調理方法では、パサつき感があってなかなか常食というわけにはいかない。

今日、びっくりするような鶏胸の焼きものを発見した。以前にも試したことはあったと思うが、今日のは一番のできだ。自家製の塩麹を使う。一羽分の胸肉に塩麴をまぶし、冷蔵庫で3日ほど保存したものだ。これをガス台の、魚焼きにいれてじっくりと焼き込む。これが絶品で、最近買っている豚バラよりも、はるかにジューシーで、肉のうまみが口中に広がる。値上がりの秋に、コスパがよく、おいしい肉に大感激である。

塩麹は10年ほど前に一大ブームになった調味料だ。ブームが去っても我が家では、塩麹や醤油麹を切らさない。麹菌は酵素の宝庫と呼ばれている。体内にある酵素の働きを活性化し、代謝やアンチエイジングにも力を発揮する。また麹菌は発酵の過程でビタミン類を作り、健康維持に効果がある。
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