'09/9/30(水)
雨日中曇り時々小雨 風弱い max 22.1℃ 91% min 18.4℃ 83%
弱い雨が断続的に降り続く一日。取り置き野菜とレストランの発送だけを済ませて農作業はお休みにする。
春に仕込んだ味噌の蓋を開ける。夏にチラッと見たときはさほどかびの発生はなかったのでそのまま閉じた。夏に天地返しなどは忙しく面倒、やらなくても味噌はできる。2つある片方が重しの皿にしていたパイ皿に汁が溜まりその汁が黒くなっていた。やはり金属はいけない、こぼさないように外に出す。白いカビが容器のふちに所々発生。スプーンで味噌の表面をすくい、ホワイトリカーで周りをふき取る。味見をするとまだ若々しい味だが旨みが出始めている。味噌は来年あたりから美味しくなるだろう。小糸大豆と有機玄米麹の組み合わせはなかなか良い。
小雨の降る畑を歩いて、まだ残っているにんにくや来春の豆類の作付け場所の畑の振り分けを考える。もう明日は10月なのだ、、、。
雨日中曇り時々小雨 風弱い max 22.1℃ 91% min 18.4℃ 83%
弱い雨が断続的に降り続く一日。取り置き野菜とレストランの発送だけを済ませて農作業はお休みにする。
春に仕込んだ味噌の蓋を開ける。夏にチラッと見たときはさほどかびの発生はなかったのでそのまま閉じた。夏に天地返しなどは忙しく面倒、やらなくても味噌はできる。2つある片方が重しの皿にしていたパイ皿に汁が溜まりその汁が黒くなっていた。やはり金属はいけない、こぼさないように外に出す。白いカビが容器のふちに所々発生。スプーンで味噌の表面をすくい、ホワイトリカーで周りをふき取る。味見をするとまだ若々しい味だが旨みが出始めている。味噌は来年あたりから美味しくなるだろう。小糸大豆と有機玄米麹の組み合わせはなかなか良い。
小雨の降る畑を歩いて、まだ残っているにんにくや来春の豆類の作付け場所の畑の振り分けを考える。もう明日は10月なのだ、、、。