しげファームの作業日誌

千葉市で有機農業を営む山本茂晴のブログです

沢庵漬けの大根干す、蒸し焼き人参甘い

2015-12-13 22:00:59 | Weblog
15/12/13(日)  
雨 北よりの風

芋の貯蔵穴を掘ろうと畑に出たら
雨が降り出した。

しとしとと降り続く。



作業小屋で
落花生の殻剥き



蒔き割りなど。



畑に野菜を取りに来るお客さんが3件。

焼き芋。



人参も一緒に蒸し焼き。
これがまたすごく甘みが増し増しとなるのだ。

出荷残りの沢庵大根を抜いて洗い、干す。
大きな樽2つ分くらい。
あまりよい物は残っていない。
沢庵漬けにして野菜が乏しくなった時に
セットにいれようと思う。

夕方、作業用防寒着などを買いに出かける。
ホームセンターは早くもクリスマスと正月が一緒になった商品陳列。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。