福田の雑記帖

www.mfukuda.com 徒然日記の抜粋です。

香辛料・添加物(2)  私は料理人から嫌われている(2)

2024年03月02日 05時57分12秒 | コラム、エッセイ
 私はどちらかといえば辛い味が好き。それに塩分もそう深刻には気にしない方である。
 だから、香辛料や添加物を大量に用いる。だから、料理を作ってくれる人たちの評判はよくない。

 香辛料や添加物の例
⚫︎焼きそば、チャーハンなどと紅しょうが
 私は焼きそば、チャーハン、ガーリックライスなどをホットプレートで作りながら食べるのが好きである。その際は紅しょうがを添えて食べる。家人たちは紅しょうがの量を見て紅しょうが主役か??、と嫌な表情である。
 
(一昨日の焼きそば これは一例)

⚫︎カレーライスには福神漬けとラッキョウ
 私はカレーが好きである。しかもかなり辛いタイプがいい。自宅ではカレーには福神漬けと細ぎりしたラッキョウを大量にまぶす。家人たちは福神漬けとラッキョウが主役でないか??、と嫌な表情である。

 私は滅多に外食しないがその際にカレーライスを注文することが多い。各店の特徴あるカレーライスを味わってみるためである。その際の不満はカレーが全体に少ないことと、福神漬けやラッキョウがホンのわずかしかついてこない事である。少なくとも5倍は欲しい。別会計でラッキョウを希望しても多くは対応してもらえない。

 私はカレーライス以外のカレー味の料理は100%嫌。カレーパン、カレーうどんなども受け付けないが、キャベツの千切りにカレーをかけて食べるキャベツカレーはいい。その際も、もちろん福神漬けやラッキョウは必須である。
(我が家のカレー 今回は肉なし 大豆から作った人工肉使用 福神漬けやラッキョウの瓶も側にある)

⚫︎ラーメンに胡椒とめんま
 ラーメンにはたっぷり胡椒をふりかけ、めんまを大量に載せる。我が家ではシナちくラーメンと呼ぶ。

⚫︎パスタにタバスコと粉チーズ
 パスタ類にはタバスコと粉チーズであるが、時には調子に乗って前者をかけ過ぎ、人知れず辛さに耐える事もある。

⚫︎そば うどんに唐辛子
 一味か七味か問わない。どんぶりの底に大量に残り驚く。

⚫︎フライには辛子をたっぷり塗る。

⚫︎・・・などなど

 私はどちらかといえば不健康な食事をとっていることになるだろうが、この味が好きだから、今後も我が道をいきたい。

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