タイ料理でヤムとは和える事で、甘酸っぱく唐辛子の効いた味が多い。ママーとはインスタントラーメンのブランド名で、ヤムママーとはインスタントラーメンを使った和え物。私が本で見たのはトムヤム味のヤムママーだったが、我家で作るのは手元にあるタイのインスタントラーメンを使って妻が適当に味付けした物。今日は豚スープで作ってみたが、ビールのつまみにもなるし適当に腹が太るので、まあまあ美味しかった。日本のインスタント麺で作ると麺が軟らか過ぎるかもしれない。
タイ料理のヤムとは、サラダというか甘酸っぱくて唐辛子の効いた和え物で、はるさめを使ったヤムウンセンはタイ料理店でよく見かける料理だが、タイには春雨の代わりにインスタントラーメンのママーを使ったヤムママーという料理があり、屋台などで提供されているので作ってみた。
はるさめよりも中華麺の方がソースの絡みが良く、麺の食感が良くて食べ応えがあるので、ビールのつまみなどに合うのではないだろうか?
はるさめよりも中華麺の方がソースの絡みが良く、麺の食感が良くて食べ応えがあるので、ビールのつまみなどに合うのではないだろうか?