Menkarm World

メンカームの趣味の部屋へようこそ!

1つで2度美味しい果物

2013年02月04日 10時57分18秒 | タイの美味しい食材
昨晩は記事を書き終わって投稿したらエラー発生。それからずっとgooへアクセスできなくなった。ドメイン名goo.ne.jpからIPアドレスへの変換が出来なかったようだ。今朝になってgooへの接続は可能になったが、昨日投稿した記事は無し。普段は記事をコピーしておいて投稿するのだが、昨日に限って手間を省いた。(笑)思い出しながら書く事にしよう。
写真を見て何か分かるだろうか?カヌン(ジャックフルーツ)の種を茹でた物だ。カヌンは普通でも長さ50cm以上、大きいのだと70cm以上になり、実は黄色からオレンジ色、子供のチューインガムのような強い香りがあり、酸味は少なく甘みが強い果物。中の可食部の周りにネバネバの樹液があるので、皮を剥いた物を購入する人が多いが、一家全員食べ盛りな我家ではそれだと足りず、大きな実を一つ丸ごと購入し、妻が皮を剥いたのを奪い合うように食べている。(ここをクリックでWikiのジャックフルーツのページへジャンプ)
そしてその実の中にある大きな種が食べられる。我家ではいつも茹でるのだが、僅かにカヌンの香りはしても、食感はゆで栗。私の母がゆで栗が好きなので子供の頃からよく食べていたが、栗は皮を剥くのが面倒。カヌンの種は外の白く硬い皮(動物に食われても種が消化しないように守っている)は簡単に外れ、内側の茶色い皮はそのまま食べられる。いやーこれは食べやすいわ~と、ネットを見ながらパクパク食べる私なのだ。1つで2度美味しい果物カヌン。種を食べるのもお忘れなく~♪

こちらもどうぞ!
タイで家庭菜園 トマトの収穫まであと少し。

貴方のクリックとコメントが、このブログのパワーの源です。
下の2つのバナーへ励ましのクリックをお願いします。


にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ海外生活ブログ タイ情報 人気ランキングはこちら
リアルタイムに更新される新着記事一覧(右下)からタイの今が見える。お薦め。

タイ・ブログランキングタイの人気ブログが大集合!!
登録数 アクセス数 最大級のブログランキング
ブログの世界が広がります。

コメント (11)    この記事についてブログを書く
« 妻や子供が居るのに入国でき... | トップ | タンポポのように綿毛が付い... »

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅干と一緒 (kamezako)
2013-02-04 13:17:11
私たちに 団塊の世代は梅干を種を割って食べていました 梅干の種は硬いから金づちで割って食べていました
返信する
知らなかった (海外暮らし)
2013-02-04 13:48:09
カヌンの種が栗の味だとは!
うちのタイ人夫はそのこと知らないので
いままでチャレンジしたことなかったです。

栗好きとしては嬉しい情報ありがとうございます。
返信する
カヌンのタネ (朝太郎)
2013-02-04 14:48:37
カヌンは好きで よく食べました。
しかし、その 茹で栗風は 知りませんでした、こんどチャレンジしてみたくなりました。
返信する
黄色いピーマン (ハシビロコウ)
2013-02-04 17:03:37
お得情報ですね。
柔らかい実の方しか食べたこと有りませんでした、
今度機会が有れば、食べたいです。何でも無駄なく、ブロッコリーの茎も食べますので。
返信する
ものぐさ (ぺんぺん草)
2013-02-04 18:37:16
ものぐさな私は果物類は皮を剥いてないとまず手を出しません・・・時には蜜柑さえも・・・何故?⇒面倒だから。
タイでは不味いので見向きもしませんが、日本のりんごなら皮を剥かずに丸齧りで食べます。
とにかく、ものぐさなんです!(笑)


返信する
いろいろ (朝太郎)
2013-02-04 19:37:48
メンカーム失礼します。

ハシビロコウさん ブロッコリーの茎は美味いです・・・・最近食べて無いですが
ぺんぺん草さん 蜜柑!? 日本では 壇蜜という グラビア アイドルが 自分で皮を剥いて 食べてと言ってます。(笑)
返信する
たびたび失礼 (朝太郎)
2013-02-04 19:39:23
↑ 調子に乗ってったら メンカームさん 呼び捨てになってました。
返信する
最近はチャンスがないですなぁ (JABBA)
2013-02-04 20:51:53
最近カヌンは加工後を購入して食べるかしかないです
種を茹でてつぶしてペースト状にしたものは良く見ますけど・・・最近は食べてないなぁ。。。
返信する
どう考えてもトイレ (muga)
2013-02-04 21:11:12
カヌン、あの匂いがダメです。
どうしてもトイレの洗剤の匂いを想い出します。 シャット?
ドリアンとセットだったりすると、もう気分はトイレの中(グワッシ!)
シャットがパクッただけとは思いますが。

種は栗系ですか、でもシャットの匂いだと怖いですね。

チェンマイでは、まだ小さく未熟なカヌンを煮て料理にします。でもあれもガピ臭が酷くてシャット&ウ○コって感じで、途中で吐き気を催します。うっぷ汗)
返信する
カヌンの種。食べた事があります。 (NAO)
2013-02-04 22:39:46
メンカームさん。こんばんわ。
カヌンの種。ずーっと以前、カミさんの実家で、食べた事が
あります。
でも、その時、感じたのは、ちょっと味の付いた茹でたジャガイモだなーと思いました。栗の味?とてもそんな味は、しませんでしたよ。
カヌンの実は、勿論、普段でもよく食べていますが、実に
よって、甘味が濃いのと薄いのがあるのは、イケませんね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

タイの美味しい食材」カテゴリの最新記事