惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ライ麦と胚芽入りドイツのフランスパン

2024年06月09日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



生地を紐状にのばして編み込みます。




編み込んだ生地を飾り付けて電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成してライ麦と胚芽入りの美味しいフランスパン「ゲズントツォプフ」の完成です。




捏ねた生地を棒状にのばします。




生地を編み込みシンペル型(発酵かご)に入れて電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成します。




ポーリッシュとセモリナ粉の湯種を配合したフランスパン「トマトレス」も作りました。




ドライトマトとオリーブとローズマリーを配合した風味豊かなフランスパンですよ。




マロンペーストを練り込んだ生地をパウンド型に入れてその上に渋皮栗甘露煮をのせます。




その上にマロンペーストの生地を覆いかぶせて電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。




焼き上がったマロンケーキの外側をカットして形を長方形に整えます。




外側をパイ生地で包んで再び焼成します。




洋菓子コースパート3のサクサクパイで包む二重構造の「マロンのテリーヌ」も作りました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
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