惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ナポリピザとドーナッツに桜餅

2024年06月28日 | Weblog
初級コースのクラスの授業です。



生地の真ん中をくり抜いたり、棒状にした生地をツイストしたりしています。




成形が終わったら電子発酵器で発酵させます。




発酵後フライパンで両面をキツネ色に揚げます。




シナモンシュガーやチョコレートをトッピングして「スイートドーナッツ」の完成です。




手ごねした生地を平たく円形にのばしてイタリアナポリ発祥の「ピッツァ」を作ります。




金属製のピザの型に生地を敷き詰めて生地にピケ(均一の小さな穴をあける)します。




電子発酵器で発酵させたらベーコンやフレッシュトマトなどのピザの具トッピングします。




最後にチーズをたっぷりトッピングしてオーブンで焼成します。




フレッシュトマトのピッツァとジャガイモのピッツァ2種類を作りました(^_^)/




連結したプラスチックケースに絞り入れたクーベルチョコとナッツ2種類の「ナッツチョコ」です。




専用のオシャレな箱もありますのでプレゼント用にもなりますよ(^^)




道明寺粉を使った和菓子「桜餅」も作りました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
令和6年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする