惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

孫娘が大好きな天津飯です。

2021年08月16日 | Weblog
曇りがちですが昨日と今日は晴れた盛岡でした。



晴れた日は屋外での朝食になることがあります




盛岡の爽やかな澄んだ外気の中での食事は格別です(^^)




お豆とアスパラとミニトマトぷちぷよのサラダとガーキンで作ったピクルスです。




まだ夏休みの孫娘に夕飯のリクエストをすると「てんしんはーん」との答えでした。




天津飯はおじいちゃんが調理の担当でした(笑)




副菜の煮物とニラの酢味噌和え、それにオクラとキュウリとメカブの酢の物です。




孫娘はまず最初に餡の味を確認いたします。




一口食べて「おいしーいよー!」と叫ぶ孫娘と、その声に驚いて思わず立ち上がった弟でした(笑)

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特大サイズのピザを作ってバーベキューでした。

2021年08月15日 | Weblog
泊まりに来ている中学2年生の孫にお昼に何が食べたいか聞くと照り焼きピザが食べたいと...



ということでお昼に間に合うように照り焼きピザを作りました(^_^)/




オーブン皿サイズの超特大ピザです。我が家ではいつもどおりの普通サイズなのですが(笑)




鶏モモスライスで作った照り焼きピザとコーンとトマトのピザです。




外が晴れたのでバーベキューをすることになりました。
もちろんメインのお肉はいつも東京の親戚が送ってくれる松阪牛です。




間違いなく自分では手が出せない代物です(笑)




我が家では塩こしょうをして細切りにいたします。




すぐ火が通るので孫娘も食べられる柔らかくてジューシーな仕上がりになるのです。




数年前に三重県で食べてからお肉の美味しさにハマった伊賀牛も取り寄せました。




アーク牧場の館ヶ森高原豚とジンギスカン用のラムのロース肉も加わりました。




孫娘は大好きなピザと松阪牛と冷麺の三拍子で大満足です(*^_^*)




孫娘はすぐにお腹がいっぱいでギブアップとなりましたが、
二男は特大ピザ3ピースとたらふくのお肉に冷麺という大食いの金字塔を打ち立てました(笑)

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青の国ふだいのお刺身盛り合わせです。

2021年08月14日 | Weblog
今日は二男のところの中学2年生の孫が泊まりに来ました。



孫娘の大好きなお兄ちゃんなので終始笑顔が絶えません(笑)




夕飯のおかずは普代村の越戸商店さんで買ってきた刺身盛り合わせです。




質、量、味、お値段、どれをとっても最上級でした(^_^)v




値段のシールが2枚付いていたのは、0がひとつ抜けているのを私が気づいたからでした(笑)




とにかく美味しいの一言に尽きる普代村の新鮮な魚介類です(^_^)/




海鮮好きの中学生の孫も大満足のお夕飯でした。




二男がごはんを4杯もおかわりをしたので、明日の朝はいつも2合のところを5合炊きました(@_@)

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岩手県普代村、青の国ふだいです。

2021年08月13日 | Weblog
今日は普代村に来ています。



普代村営国民休暇村くろさき荘です。




夕方にチェックインいたしました(^^)/




いつもは素敵なオーシャンビューなのですが、あいにくの雨で海はグレーでした…



夕食は新鮮な海の幸が満載でした(^^)



アワビのお刺身です。



生ウニとお刺身です。



蟹と帆立貝にホヤです。大満足のお夕飯でした(^^)/



建物が高いところにあるので、展望大浴場ですが地下にあるのですよ(*^_^*)

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7cmボンブ型のフルーツタルトです。

2021年08月12日 | Weblog
今日は最高気温が21℃と突然低くなり夕方には肌寒くすら感じた盛岡でした。



中級コースのクラスの授業です。




電子発酵器で発酵させたら照り卵をしてオーブンで焼成いたします。




頭が付いた(ア・テート)、ダルマのような「ブリオッシュ・ア・テート」を作りました(^_^)/




ベーコンとチーズがフィリングの生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵が終わったら鉄板の上でクープ(切り込み)を入れてバターをのせます。




鉄板ごとオーブンで蒸気焼成して




外がカリカリ中はフワフワの「チーズベーコンクッペ」の完成です(^^)




パートシュクレを敷いた7cmのボンブ型のタルトレットを作って




アーモンドクリームとクレームパティシエールにフルーツをのせた「フルーツタルトレット」です。

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朝食は昨夜焼いたフランスパンと食パンでした。

2021年08月11日 | Weblog
今日は曇りの気温25℃で少し涼しく感じた盛岡でした。
向こう1週間は気温30℃を越す日はないみたいです。酷暑のピークを越えたようですね(^^)



今日は軽めの朝食でした。




パンは昨日の夜に焼いた食パンとフランスパンです。




マスカルポーネとイチゴのジャムでいただきました(^^)




海老のビスクは昨日孫娘に作った夕飯の残りの海老で作りました。ヨーグルトは自家製です(^^)




講師の先生方の授業です。
ガトーシートにフィリングのチョコクリーム、ナッツ、クランベリーをのせています。




ガトーシートを生地に折り込んで星の形の型に入れて発酵させています。




発酵させたらスライスアーモンドをトッピングしてオーブンで焼成いたします。




リッチなスイーツ系のパン「エトワールショコラ」を作りました。




その他にも、
まっ茶のキューブ、とまとパン、ウォールナッツヘルシーブレッドなども作りました(*^_^*)

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8ヶ月の孫がつかまり立ちを始めた訳は...

2021年08月10日 | Weblog
今日は温帯低気圧に変わった台風9号の影響で雨風が強く気温も26℃と涼しい1日の盛岡でした。



生後8ヶ月の孫が突然つかまり立ちを始めました。




少しでも近くで大好きなテレビ番組「おかあさんといっしょ」が見たかったからでした(笑)




夕食は夏休み中の孫娘の好きなものづくしでした。
塩むすび(一番の好物です)、海老、鶏肉のトマト煮、カボチャと小豆のいとこ煮です(^_^)/




教師の先生方の授業です。




グラハム粉と黒糖が配合されたパン「ブランロール」を作りました。




グラハム粉、ライ麦、天然麦芽が配合された生地を電子発酵器で発酵させています。




クルミも入った健康志向のパン「ウォールナッツヘルシーブレッド」も作りました。




食パン型に入れて電子発酵器で発酵させました。




クープ(切り込み)を入れたところにバターをのせてオーブンで焼成いたします。




芳ばしい五穀の香りに、ほんのり米粉の甘味が美味しい「五穀と米粉のパン」の完成です(*^_^*)

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ヴィエノワのタルティーヌです。

2021年08月09日 | Weblog
今日の盛岡は気温28℃でしたが猛暑が続いていたので涼しく感じました。夏日なのに不思議ですね。



準師範の先生方の授業です。




紐状にのばした生地を三つ編みにしてリング型に収めています。




電子発酵器で発酵させたら照り卵をして




オーブンで焼成いたします。




レーズンとクルミと蜂蜜入りのリッチな編みパン「アニーズブレッド」を作りました(^^)




赤味を帯びたパンの生地を成形して




電子発酵器で発酵させて




クープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成いたします。




トマトジュースを配合した生地にドライトマトのオイル漬けとバジルの「とまとパン」でした。




先日焼いたヴィエノワでタルティーヌを作りました(*^_^*)

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今日は2回目の新型コロナワクチン接種でした。

2021年08月08日 | Weblog
今日は午後から新型コロナワクチン2回目の接種でした。



娘の会社の職域接種で家族全員2回目の接種が完了しました。今のところ副反応はありません。




今日は安静するために夕食はテイクアウトで済まそうと思っていたのですが、




越戸秀子さんから頂いて処理をしたヒラツメガニがあったので夕食は作ることにしました(^_^)/




蟹の身をほぐして作った蟹たっぷりの芙蓉蟹(フーヨーハイ)です。




天津飯が大好きな孫娘は芙蓉蟹もおかわりの連続でした(笑)




蟹汁もヒラツメガニの美味しいダシが効いていました(^_^)/




孫娘が大好きな豚しゃぶサラダも作りました。今日はいつもより早く就寝いたします(*^_^*)

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海沿いで地元消費されるヒラツメガニです。

2021年08月07日 | Weblog
今日はいつも仲良くして下さる越戸商店の越戸秀子さんから宅急便が届きました。



三陸名産の牛乳ビンに入った高級品のウニが2本とヒラツメガニでした(^_^)/




流通量が少ないヒラツメガニは主に海沿いで地元消費される美味で珍重されている蟹です。




早速寸胴鍋に入れて塩茹でいたします。




落とし蓋をします。




15分茹でました。




すぐに身が引き締まるようエアコンをかけて扇風機で冷やします。←ここ大事です(^_^)b




甲羅を外し食べられない部分を処理してバラします。




殻も柔らかいので身をしゃぶるように食べるのがヒラツメガニの美味しい食べ方です。




色々な食べ方が出来るので明日が楽しみです。越戸秀子さんありがとうございました(*^_^*)

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サンドウィッチ用のヴィエノワを焼きました。

2021年08月06日 | Weblog
今日も盛岡は気温35℃の猛暑日でした。とにかくただただ暑(熱)いです(*_*)



細長く成型した生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵させたらカミソリで生地にクープ(切り込み)を入れます。




オーブンで焼成して「ヴィエノワ」の完成です。後日のサンドウィッチ用に焼きました(^_^)v




今日は師範の先生方の授業でした。




バターとチョコレートを折り込んだ生地を成形して電子発酵器で発酵させています。




スクエアに成形した生地にはカスタードクリームがフィリングされています。




ココア入りのパウダーシュガーとダークチェリーのトッピングで完成です(^_^)/




ハート型に成形した生地も焼き上がりました。




成形は違いますがどちらもセレクトメニューの「チョコレートペストリー」です(^^)




ハート型の「チョコレートペストリー」を化粧箱に入れてみました(*^_^*)

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シャインマスカットのタルトを作りました。

2021年08月05日 | Weblog
今日の盛岡は予報どおり気温35℃の猛暑日でした。そして明日も猛暑日のようです(*_*)



今日の朝食です。
ポークソテーにゴーヤとツナコーンのサラダ、ズッキーニのバター炒めとシシトウの醤油炒めです。




パンは




昨日焼いたフランスパンでした(^_^)/




今日は仕事がお休みだったので昼食も自宅でした。
あまりの暑さに喉ごしの良いものが食べたくなったので素麺を作りました。




海老とオクラと椎茸の甘煮、そしてキュウリと卵焼きです(^_^)b




真夏なのにシャインマスカットが手に入ったので3時のおやつにタルト生地を焼きました。




シャインマスカットたっぷりのタルトになりました(^_^)v




タルトの中には生クリームたっぷりで作ったカスタードクリームが入っていますよ。




シャインマスカットが大好きな孫娘が大喜びいたしました(*^_^*)

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特別講習のブルーベリーシフォンケーキです。

2021年08月04日 | Weblog
今日も酷暑の盛岡でした。明日と明後日は気温35℃の猛暑日です。
東京は今日が今季初の猛暑日だそうです。盛岡はすでに何回も猛暑日がありました。不思議ですね。



今日の朝食はたらこスパゲッティーでした。




ミニトマトはお隣のKさんのお庭で育った果皮がとても薄くとろけるような食感のプチぶよです(^^)




今日は特別講習で「シフォンケーキ」を作りました。




ブルーベリーがたっぷり入っています。




ふわふわのシフォンケーキが完成しました(^_^)b




生クリームで試食していただきました!




電子発酵器で「フランスパン」の生地を発酵させています。




オーブンでこんがりと焼き上がりました。




パリパリ食感で小麦が香る美味しいフランスパンですよ(*^_^*)

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イングリッシュマフィンの朝食

2021年08月03日 | Weblog
今日の盛岡は猛暑日にはなりませんでしたが、体感ではこの夏一番の暑(熱)さでした(*_*)



野菜中心の朝食です。




チーズをのせて焼いたパンはイングリッシュマフィンでした(^_^)/




準師範の先生方の授業です。




ラムレーズンが入ったシナモン入りの生地を電子発酵器で発酵させています。




こちらは生地を食パン型に入れて発酵させています。




同じ生地で食パンタイプとクッペタイプの2種類を作る「レーズンブレッド」でした(^^)




生地にマッシュポテトが入る「ハワイアンブレッド」を電子発酵器で発酵させています。




ブリオッシュよりリッチな生地でほんのりした甘さにレモンの香りの美味しいパンですよ(*^_^*)

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雑穀と米粉の食パンのトーストです。

2021年08月02日 | Weblog
今日も気温33℃と猛暑の盛岡でした。明日は34℃で明後日から3日間が35℃の予報です(*_*)



教師の先生方の授業です。




電子発酵器で発酵させているのは




グラハム粉と黒糖が配合されたパン「ブランロール」でした。




油で揚げているのは




デニッシュ生地で作る揚げパン「プルンダークラプフェン」でした。




パウダーシュガーをして完成です(^_^)b




食パン型で発酵させているのは




芳ばしい五穀の香りに、ほんのり米粉の甘味が美味しい「五穀と米粉のパン」でした。




トーストにいたしました(*^_^*)

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