惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

花鯛の土鍋炊き込みご飯(鯛めし)です。

2021年08月01日 | Weblog
花鯛が手に入ったので夕飯は土鍋で炊き込みご飯を作ることにしました。



ウロコと内臓の処理をしたら飾り包丁を入れて塩をふります。×印は嫌なので1本多く入れました(笑)




強火で両面を焼き付けます。身に火が通らなくても焼き目が付けばOKです。




昆布だしを引いたら冷ましておきます。




調味料は、うすくち醤油、みりん、酒。そして塩(できれば海水の塩)です。
昆布だし400cc調味料各大さじ1見当と塩です。醤油とみりんの量で好きな味に調整いたします。
なめてみて好きな味で飲めるギリギリの濃いめにすると炊きあがりに丁度良い味になります(^_^)/




しっかり浸水して水気を切った2合のお米に昆布だしと調味料を入れてかき混ぜ昆布を敷きます。




両面を焼いた鯛をのせます。




最初の3分は弱火、強火にして鍋のフタから湯気が出たら2分で火を止めて20分蒸らします。




炊きあがりました。




昆布と花鯛を取り出して、花鯛は骨を取ります。




ほぐした身を土鍋に戻します。




ざっくり混ぜて茶碗によそい大葉を散らしたら花鯛の土鍋炊き込みご飯(鯛めし)の完成です(^_^)b




決して高価な魚ではありませんが、花鯛の土鍋炊き込みご飯は高級な味わいでした(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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コメント (2)
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