惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

海沿いで地元消費されるヒラツメガニです。

2021年08月07日 | Weblog
今日はいつも仲良くして下さる越戸商店の越戸秀子さんから宅急便が届きました。



三陸名産の牛乳ビンに入った高級品のウニが2本とヒラツメガニでした(^_^)/




流通量が少ないヒラツメガニは主に海沿いで地元消費される美味で珍重されている蟹です。




早速寸胴鍋に入れて塩茹でいたします。




落とし蓋をします。




15分茹でました。




すぐに身が引き締まるようエアコンをかけて扇風機で冷やします。←ここ大事です(^_^)b




甲羅を外し食べられない部分を処理してバラします。




殻も柔らかいので身をしゃぶるように食べるのがヒラツメガニの美味しい食べ方です。




色々な食べ方が出来るので明日が楽しみです。越戸秀子さんありがとうございました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年5月と6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする