惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ビールを仕込み水にした生地で作るカントリーブレッドとビールに良く合うパンのビアシュタンゲルです。

2017年09月09日 | Weblog
気が付けば9月も3分の1が過ぎようとしていますね。時がスピードアップしています(@_@)



準師範の先生方の授業です。




同じ生地で様々な形に成型をしています。




スペインのデニッシュ「ボレリーア」でした。




ドイツのスティックパン「ビアシュタンゲル」です。
名前の通りビールのおつまみに良く合うパンです。塩味と醤油味の2種類を作ります。




ビールといえばビールを仕込み水にした生地で作る「カントリーブレッド」です。
同じ生地で食パン型と白ゴマをまぶしたナマコ型、そしてパン・ド・カンパーニュを作ります。




小麦ふすまと発芽大豆がたっぷり入った健康志向のパン「ブランブレッド」も作りました(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
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