惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

駅-1グルメ夏号に私が手掛けた普代昆布ラーメンを使った国民宿舎くろさき荘のメニューが載っていました。

2017年09月15日 | Weblog
今日は、とあるお店のテーブルにあった冊子が目にとまり手にしました。



駅-1エキイチグルメ第11号2017年夏号というパンフレットでした。




駅-1グルメ隊が調査する夏の三陸イチオシメニューだそうです。




パラパラとページをめくると国民宿舎くろさき荘のメニューが載っていました。
なんと私が手掛けた普代村昆布ラーメンを使って下さっているではないですか(*^_^*)




これです。普代村のすき昆布の粉末を麺に練り込んで美味しく仕上がっています。




いわて県北三大麺のひとつでもあります。




県北三大麺は普代村の昆布ラーメン、軽米町のえごま麺、洋野町のほうれん草麺です。
国民宿舎くろさき荘のランチは土・日・祝日の営業ですが平日も予約すればOKだそうです(*^_^*)

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今日から盛岡秋まつりです。市の無形民俗文化財に指定されている盛岡八幡宮祭りの山車行事が見所です。

2017年09月14日 | Weblog
今日から盛岡秋まつりが始まりました。



明日は祭りの見所の山車大絵巻パレード、明後日は八幡宮境内で流鏑馬が行われます。




講師の先生方の授業です。ピンク色の生地と真っ白な生地を捏ねています。




桜の花をイメージに成型いたしました(^^)




フィリングの白あんに桜の葉が練り込まれていて、ほんのり桜の香りがする「花のパン」です。




人気の「キャラクターパン」も作りました。
人気の理由は見た目の可愛いさだけではなく、とっても美味しいあんパンだからです(*^_^*)




イオンモール盛岡専門店街1階のふるさと百貨もりおかんです。




県北3町村がタックを組んだいわて県北三大麺の販売コーナーが設けられていました(*^_^*)

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あまり台風が来ない盛岡ですが三連休最終日の18日には台風18号の影響を受けそうですね。

2017年09月13日 | Weblog
台風18号の進路が気になりますね。
あまり台風が来ない盛岡ですが三連休最終日の18日は台風の影響を受けそうです(@_@)



講師の先生方の授業です。




イチジクと赤ワインを配合したイチジクの形のパン「ラ・フィグ」です。
右下に一緒に写っているのがフィリングのドライ・フィグ(イチジク)ですよ(*^_^*)




ウィーンのお菓子「ヌスボイゲル」のヌスはナッツ、ボイゲルが曲がっているという意味です。




ツナとほうれん草のグラタンがパンで作った器に入る「調理パン」です。




独特な結び目が特徴のドイツ発祥のパン「ラウゲンプレッツェル」です。
ヨーロッパでパン屋の看板やマークによく使われていますね。ビールにも良く合います(^_^)b




秋風にのって食欲の秋がやってきました。楽しく作って美味しく食べる最高の季節です(^_^)/

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塩分の制限をしている方の為の無塩パンと発芽大豆が配合された健康志向の方の高蛋白質パンです。

2017年09月12日 | Weblog
今日の盛岡は予報通り雨降りでした。予想気温の27℃は外れ23℃でしたが蒸し暑い1日でした(*_*)



今日は講師の先生方の授業でした。




クリームチーズとダークチェリーのケーキのようなパン「スリーズフロマージュ」です。




発芽大豆が配合された栄養価の高い「高蛋白質パン」も作りました。




塩分の制限をしている方の為の「無塩パン」です。パウンド型で焼いています。




同じ「無塩パン」ですが、ミニ食パンケースで焼いてるので可愛いのです。




今日もニンジン入りエッグサラダとスープを添えて試食いたしました。

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今日はレッスン後に岩手のアイドルふじポンとのテレビの料理番組めぐポンクッキングの撮影がありました。

2017年09月11日 | Weblog
今日の盛岡の気温は24℃。でも明日は降水確率が90%なのに気温が27℃...思いやられます(*_*)



今日は準師範の先生方の授業でした。私のお手本を見る眼差しがとても真剣です(^_^)b




成型していたパンの生地がグリーンなのは京都特選宇治抹茶が配合されていたからです。
バターミルクと京都特選宇治抹茶のパン「テ・ベール・オ・レ」のお手本を作っていたのでした。




メッシュ型で焼くゴマがたっぷりのパン「ゴマウッズ」です。




甘い黒胡麻ペーストで渦巻状の模様を作るので、胡麻渦→ゴマウズ→ゴマウッズ(^_^)/




M字にクープを入れるミルクたっぷりのフランスパン「ミルクアップ」も作りました。




作りたて焼きたてを試食いたします(*^_^*)




ニンジン入りエッグサラダとスープを添えて試食いたしました。




レッスン後には岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」の撮影もありました。

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イタリア語でスリッパという意味のチャバタで鶏の照焼きとマッシュポテトのサンドウィッチにしました。

2017年09月10日 | Weblog
今日は暑かったですね。夏日も今日迄で明日からはしばらく涼しくなるようです(^_^)b



電子発酵器にはメッシュローラーでネット状にした生地を被せた焼成前のパンが入っています。




フィリングが金時豆とカスタードのパン「ゴールドビーンズネット」でした(^_^)/




イタリア語でスリッパという意味の「チャバタ」です。




シンプルな美味しさであっさりしてるのでサンドウィッチにすると特に美味しいのです。




グリエールチーズとカボチャの種、そして黒ゴマと白ごまの「トレス グリエール」です。




ふわふわのケーキに抹茶クリームと生クリーム、そして栗をのせた「モンブラン」も作りました。




道明寺粉を使った和菓子「桜餅」です。洋菓子だけではなく和菓子も作りますよ(*^_^*)

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ビールを仕込み水にした生地で作るカントリーブレッドとビールに良く合うパンのビアシュタンゲルです。

2017年09月09日 | Weblog
気が付けば9月も3分の1が過ぎようとしていますね。時がスピードアップしています(@_@)



準師範の先生方の授業です。




同じ生地で様々な形に成型をしています。




スペインのデニッシュ「ボレリーア」でした。




ドイツのスティックパン「ビアシュタンゲル」です。
名前の通りビールのおつまみに良く合うパンです。塩味と醤油味の2種類を作ります。




ビールといえばビールを仕込み水にした生地で作る「カントリーブレッド」です。
同じ生地で食パン型と白ゴマをまぶしたナマコ型、そしてパン・ド・カンパーニュを作ります。




小麦ふすまと発芽大豆がたっぷり入った健康志向のパン「ブランブレッド」も作りました(^_^)/

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手作りパンの世界の入口に入ったばかりでも、こんなに美味しいパンやお菓子が作れるのです。

2017年09月08日 | Weblog
8月が涼しかった盛岡ですが、今日明日は27〜28℃と9月に入ってから暑くなっています。



ファミリーコースパート1の授業です。手作りパンの世界に入場したところです(^_^)b




レーズン、アーモンド、カスタードがたっぷり入った「シナモンロール」を作りました。




朝食やお弁当にも活躍するテーブルロールの定番「ロールパン」も作りました。




そしてデザートは手作りプリンに季節のフルーツを飾る「ジョリマダムプリン」です。
手作りパンの世界の入口に入ったばかりでもこんなに美味しいパンやお菓子が作れますよ(*^_^*)




レーズンがたっぷり入る「レーズンブレッド」です。
食パン型のレーズンブレッドにもクッペと同じバターとグラニュー糖をトッピングしてみました。

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岩手県洋野町九戸街道沿い道の駅おおの産地直売所ゆうきセンターでいわて県北三大麺が販売されていました。

2017年09月07日 | Weblog
今日は岩手県北地域の洋野町に行って来ました。



九戸街道沿いにある道の駅おおのです。
18の施設で学ぶ、遊ぶ、創る、食べる、体験することが出来るおおのキャンパス内にあります。




ソフトクリーム販売のぼり旗があるところが




洋野町大野農産物直売所ゆうきセンターです。




大々的にいわて県北三大麺がひとつのコーナーで販売されておりました(*^_^*)




県北3町村がタッグを組んだ新商品です。お近くをお通りの際は是非お立ち寄り下さいね(^_^)/

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今日はコムハニーチーズタルトでお世話になった田沢湖の人気スポット山のはちみつ屋さんに行ってきました。

2017年09月06日 | Weblog
今日は秋田県仙北市の田沢湖に行って来ました。



コムハニーチーズタルトでお世話になりました田沢湖の人気スポット山のはちみつ屋さんです。




ミツバチさんの彫像もあります。




店内は、蜂蜜、蜂蜜、蜂蜜と、蜂蜜のオンパレードです(*^_^*)




お隣のお菓子工房さんです。




フルーティーなハチミツの風味を楽しめるパウンドケーキを作りました(^_^)b




田沢湖駅前の産地直売おみやげ田沢湖市(いち)さんです。




地元の農家さんが旬の野菜や山菜など提供されています。




旬の野菜をたくさん買ってきました(^_^)/




お昼ごはんは十割そば処そば五郎さんで天ぷらざるをいただきました(*^_^*)

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お湯でパン生地を発酵させるという温水発酵で作る、塩分の制限をしている方の為の無塩パンです。

2017年09月05日 | Weblog
今日は少し暑かったですね。明後日まで暑いようです。熱中症指数もまだ注意になっています(*_*)



講師の先生方の授業でした。




クリームチーズとダークチェリーでケーキのようなパン「スリーズフロマージュ」です。




イチジクと赤ワインを配合したイチジクの形のパン「ラ・フィグ」も作りました。




バン重にお湯を注いでいます。




お湯でパン生地を発酵させる「温水発酵」を説明していたのでした。




温水発酵で作っていたのは、
アメリカで療養パンとして作られていた塩分の制限をしている方の為の「無塩パン」でした。




健康志向のパンで発芽大豆が配合された栄養価の高い「高蛋白質パン」も作りました(^_^)/

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生地にクープを入れるのは模様をつけるだけではなくパンのしっとり感を出したり膨らませる作用があります。

2017年09月04日 | Weblog
今日は予報どおりに快晴の盛岡でした。明日も夕方まで晴れますのでお洗濯日和ですよ(^_^)/



作業手順や工程を確認しているのは準師範の先生方の授業です。




グラハム粉の生地に黒ごまと白ごま、そして黒ごまペーストをたっぷり練り込んでいます。




その生地をシンぺル型(発酵かご)に入れます。




発酵させたら模様が付いた生地にナイフでクープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成します。




ごま好きにはたまらない「セサミグラハムブレッド」の完成です。




ナイフでM字にクープを入れたミルクたっぷりのフランスパン「ミルクアップ」です。
クープは模様を入れるだけではなくパンのしっとり感を出したり膨らませる作用があるのですよ。




作ったパンが焼き上がったら2階で焼きたてを試食いたします(*^_^*)

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作品展用にアレンジしたイングリッシュマフィンと頭(ア・テート)がのったブリオッシュ・ア・テートです。

2017年09月03日 | Weblog
一日中良い天気の盛岡でしたね。明日と明後日も降水確率が0%のお洗濯日和ですよ(^^)



準師範の先生方の授業が始まります。




モチモチ食感で美味しい「イングリッシュマフィン」を作ります。




こちらも「イングリッシュマフィン」です...???




秋に行われる教室の作品展に向けてアレンジして作った「イングリッシュマフィン」でした(^_^)/




講師の先生方の授業です。




リッチな生地で作る「ブリオッシュ・ア・テート」です。




上部に頭(ア・テート)がのっているブリオッシュです(*^_^*)




普代村すき昆布で作ったスープです。




チーズたっぷりの「フロマージュ」お楽しみメニューの「ココアクレープ」も試食しました。




今日は爽やかな秋風が吹きました。この秋風にのって食欲の秋も訪れますよ(*^_^*)

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生地にハチミツが入るレーズンとクルミ入りのアニーズブレッドと発芽大豆が配合された高蛋白質パンです。

2017年09月02日 | Weblog
今日の盛岡は20℃と涼しく秋めいてきたと思ったら明日からはまた夏日が続くようです(*_*)



講師の先生方の授業です。私がお手本を見せております(^_^)b




チョコレートを織り込んだブリオッシュ生地を型に入れて発酵させます。




発酵後にオーブンで焼けばコーヒーに合うケーキのようなパン「コーヒーケーキ」の完成です。




同じブリオッシュ生地で成型とフィリングを代えて3種類を作ります。




フィリングをフルーツやナッツ、チョコレートなどに代えて作った「コーヒーケーキ」です。




パンの中にあんこが入った子供たちに人気の「キャラクターパン」も作りました。




こちらも講師の先生方の授業です。授業が始まる前には手順や工程を確認いたします(^^)




発芽大豆が配合された栄養価の高い「高蛋白質パン」です。




生地にハチミツが入るレーズンとクルミ入りの編みパン「アニーズブレッド」も作りました。


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今日は9月1日です。忙しかったせいか今年の3分の2があっという間に過ぎてしまいました。

2017年09月01日 | Weblog
忙しかったせいか今年の3分の2もあっという間に過ぎてしまいました(@_@)



私の教室で一番ベテランの先生方が受講された日でした。




私が生地にハサミで斜めの切り込みを入れています。




麦の穂に見立てたフランスパンの「エピ」です。ベーコンがフィリングされています。




ココア生地にバターを折り込んだ「ココアデニッシュ」も作りました。




チーズとピーカンナッツが入ったフランスパンの「パンペカン・オ・フロマージュ」です。




フィリングにたっぷりのアプリコットでトッピングがオーツ麦の「オーツライ」です。




25年間も教室と共に歩んできた先生方とのお話は尽きることがありません(*^_^*)

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