惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

お湯でパン生地を発酵させるという温水発酵で作る、塩分の制限をしている方の為の無塩パンです。

2017年09月05日 | Weblog
今日は少し暑かったですね。明後日まで暑いようです。熱中症指数もまだ注意になっています(*_*)



講師の先生方の授業でした。




クリームチーズとダークチェリーでケーキのようなパン「スリーズフロマージュ」です。




イチジクと赤ワインを配合したイチジクの形のパン「ラ・フィグ」も作りました。




バン重にお湯を注いでいます。




お湯でパン生地を発酵させる「温水発酵」を説明していたのでした。




温水発酵で作っていたのは、
アメリカで療養パンとして作られていた塩分の制限をしている方の為の「無塩パン」でした。




健康志向のパンで発芽大豆が配合された栄養価の高い「高蛋白質パン」も作りました(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
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