おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

クロワッサン

2024年01月09日 | その他パン教室
レーコさんのオンラインレッスンはクロワッサン。ほぼ1年に1度しか作らない。けど作ると格別においしーー
中の層の探求はしないので気楽。娘と半分こするのにきったら悲しい笑
娘仕様に
グラニュー糖と水を半々でシロップつくりグランマニエを少し。焼きあがったとこに塗りました。

けど太るから。とあまり食べてもらえず。私がそのかわりまさにパクパク食べちゃった。
自画自賛ながら美味しい。

あまり生地でクロッカン。
焼きがあまかったみたい😅




今朝焼いたヌーベルバーグ.1本は横が裂けた😭けど味は良かった。夜遅く捏ねて0.2イーストで朝まで室温で

スコーンは職場へ。
100%ショートニングでトライしたけど
そこそこよき。
お年賀スコーンだ!と喜んでもらえたみたい


娘の昨日の余韻写真。
老若男女写真を撮るのは楽しいよねー。




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成人式

2024年01月08日 | 娘のこと
成人式当日、親は荷物持ちで参戦。
娘が成人とは、親業20年。 長かったような短かかったような。

昨夜娘がママに感動的なお手紙書こうと思ったのに課題多すぎて無理だった😭
自分でこれ言ったらダメだよね。。って。笑
気持ちだけで充分。

親としてはこどもがなにより健康に不安なく過ごせることが1番の贈りもの。
健康に健やかに育ってくれて感謝。


待機時間ダンナさんとアジア飯
ガパオライス。うまし。





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萌え断サンドイッチ

2024年01月07日 | パン
京都産トレビスを
マリネしていれた。
なかは
ロースハム
ゆでたまご
レタス
マヨネーズ

なかなか映えててテンションあがる。



どの角度がより美味しそうに
みえるのかなー。


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仕事始めのお弁当

2024年01月06日 | パン
ダンナさん仕事始め。


昨日焼いたレーコさんの食パンに
萌え断サンドイッチ。


小さいのにはレーズンいれたけど、ワンローフにしてレーズン巻き込むべきだった。生地固くなった


久しぶりボンヴィボンのレザン。
レザンのイチオシ。
バゲットムニエも美味しかった。






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初詣

2024年01月05日 | おでかけ
今年は三が日過ぎてすぐの昨日ダンナさんと初詣へ。娘とは別口であらためて。
それにしても去年はコロナかかったり謎の咳に帯状疱疹と、わりと健康には自信あったのにもろくも打ち砕かれ。
厄払いせねばと早々の参拝。

三が日過ぎても大混雑。
おみくじひいたら吉、病気長引くおそれありと。去年にひき続き1番大切なとこ弱😂





吉って大吉の次に良いんだよ。と娘に言われ少しテンション復活ꉂ🤣𐤔


去年買ってよかった❣️と思った福袋。

今年は去年のお店の方と雰囲気違ってめちゃくちゃフレンドリーなかたで。
大根ジャムどれも入ってますよねー。って言ったら去年人気あって(雑誌に載ったらしい)と。
お肉に合わせると美味しぃんですよー。あとサンドイッチにハムと合わせるとかって。提案してくださって。
こんな会話が嬉しいですねー。



レガレフのパイ、
リンゴ酸っぱくて。けどパイの風味は何より香り高く美味しかったです。
ガレット・デ・ロワたべたい。


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フランスパンの初焼き

2024年01月04日 | 自家製酵母のパン
今年にはいりダメージの大きなニュースが耳にはいり心の痛い年始となりました。普段通りに生活を送れることは当たり前でなく幸せなことだと痛感。
毎日を大切に過ごしていきたいと改めて感じています。

今年は昨日焼いた自家製酵母食パンが初焼きでした。
早速朝ハムサンドに
旦那さんの好みではなかった。想定内。
けどハムが美味しいので
わたし的にはありでしたよー
職場のひとに、酵母パン好きな同期がいるので嫁にいかせます、
朝から今日はパンを楽しみに仕事するーとLINE。こちらこそありがたいお言葉。
今年は酵母パンもなにか掴めるものがあるとようなあ。ガンバって焼こう!



ヌーベルバーグで焼いたフランスパン、なかはまあまあかなー、
けど持つと少し重い


こちらも引き続き理想のフランスパンめざして頑張って焼いていこう!


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焼き始め

2024年01月03日 | 自家製酵母のパン
自家製酵母のリフレッシュしたくて
オートミールクッキーを。170度13分その後オーブン放置で冷ます。私的には良い感じだけど娘は焼き足りないとか言ってた。旦那さんはパクパク食べてたので気にいったようだけどたんにおなかの塩梅如何とも思われる。

自家製酵母で昨日仕込んだ食パンは
比容積3,2に設定したけど4時間ちかく発酵させても上まではあがらず
太田先生のゴールドスタートを参考に焼いた。まだ酵母育ってないのだとは思うけどイーストも0.2くらいでいれてるのに
何故だろう。

自家製酵母まだまだできてない様子。

ルヴァンリキッド粉対比水70%でつないで2日まだ理想には程遠いなあ。

今年一年は自家製酵母もガンバってみたいのでここに宣言してがんばります。
からだに優しい自信を持って美味しいをめざして。

ちなみに昨日の自家製酵母カンパーニュ
5日め、まだそのままたべても美味しくたべられるOKレベルでした!
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箱根駅伝と食べ始め

2024年01月02日 | ランチサンド
箱根駅伝見に行ってきた。
今年はコロナが5類以降したせいで大勢の観覧者が!100回めとはすごい歴史

帰宅後は年末に焼いたカンパーニュでサンドイッチを。



焼いて4日め。まだまだそのまま食べても大丈夫な生地感。
自家製酵母のなせる技だとよいのだけど。
今年は自家製酵母にみがきをかけたいなあ。

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謹賀新年

2024年01月01日 | ごあいさつ
あけましておめでとうございます。

恒例のおせち料理はポチッと。
福引きおせち的なモノに去年にひき続き今年も。
今年はお値段的に当たりで




普段食べないカニも入ってて娘大満足。
昨夜からおせちスタート笑
私は若干カニアレルギーなのでほんの1口いただきました。

お昼に年越しそばと一緒に揚げたかぼちゃ天ぷら、娘に大好評でよるも揚げてみました

頑張って作るおせちからの
卒業でだいぶ年末の仕事も減って良きことかなと


ダンナさんが好きな田作りは作ってたけど袋にいつもより高い値段だったたけど量が半分で物足りなかったご様子。

今年も皆様にとって良き一年になりますように。



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