おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ヨーグルト酵母でフォカッチャ

2007年06月18日 | パン
日曜の朝ごはんに焼きました。
なんだか酵母が元気がなくて心配でしたがなんとか膨らみました^^
しかし元種を作ったものもぜんぜん元気がなくてやむなく廃棄・・しばらくはパネトーネマザーと先日富沢でサフのセミドライイーストを買ったのでそれらを使う予定です♪


粉にはコーンミールを少し混ぜ仕上げにも少しかけてみました。
香ばしくておいしかったです♪


↓応援のワンクリックお願いしま~す♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



今日は朝からどんより曇り空。。梅雨らしいじめじめ天気ですが今週もたくさんいいことありますように!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パネトーネマザーで食パン

2007年06月17日 | パン
久しぶりの食パン。
パネトーネマザーを使いました。


納得の仕上がりではありませんがパネトーネマザーの食パンはキメ細やかでおしいな~~♪

↓今日も参加しています♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


みなさんのワンクリック励みになります。応援よろしくお願いしま~す♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュのはずが・・・・・

2007年06月15日 | パン
佐原文枝さんの本からカンパーニュ。
レシピのコメントに小さめとかいてあったことを無視して2次発酵させた結果・・
発酵かごから出せず撃沈。。
今度は2次発酵控えめにすればいいのかな??
リベンジ!

恥ずかしながら一応upしておきました。写真左唯一この角だけは模様がありました^^;

↓ランキング嬉しい24位でした。みなさんのワンクリック感謝しています♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

関東は昨日梅雨入りそして今日はすでに梅雨の晴れ間でしたね。
みなさんの週末が素敵なものになりますように♪
今週もたくさんのみなさんにつたないブログ見ていただいて光栄です。ありがとう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴとレーズンのケーキ・チョコレート風味

2007年06月14日 | お菓子
EarlGlay ayaさん(素敵なブログです。みなさんBOOKMARKみてくださいね~)のブログで見たケーキ。娘が見るなり『これ作って~』 と。その旨をayaさんに伝えたところこころよくレシピ教えていただきようやく(ayaさんすみません^^;)作りました。ayaさんどうもありがとうございました~
中にはリンゴとラムレーズン。しっとりしていてとてもおいしかったです。
先ほどayaさんのブログで見たら素敵に粉砂糖がふってありました。。忘れた~~--;




中のりんごのしゃり感がとてもよかったです。お友達の手土産に持っていったのですが喜んでくれたようでよかったです♪

ブログからお知り合いになって見知らぬ私にこのようなレシピを親切に教えていただいたayaさんに感謝。



↓今日も応援のクリックしていただけると励みになります♪

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胚芽のうずまきパン

2007年06月13日 | パン
ヨーグルト酵母でうずまきパンを作りました。うずまきがイマイチでなかった~


レシピは
強力粉190g
小麦胚芽10g
元種80g
卵黄1個分
バタ13g
スキムミルク大匙2
水100ml
砂糖大匙2
塩小匙1

焼き上がりはふわふわで少しつぶれてしまったほど^^;





↓今日も応援のワンクリックをどうぞよろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ -->
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートのプチケーキ

2007年06月12日 | お菓子
たかこさんのレシピよりチョコのプチケーキを焼きました。


小さいながらも濃厚なチョコ味。



↓今週も応援のワンクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ





↑いつも読んでくださってるみなさん、ありがとございます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルト酵母でくるみパン

2007年06月11日 | パン
ヨーグルト酵母でクルミパンを作りました。
佐原さんのレシピで強力粉200gのところライ麦を10gと粉190にしました。ライ麦のクサはなくほんのり香ばしい甘さも加わって好きなかんじ。

トーストするとなお香ばしくいただけました。

↓今日も参加しています。ここをワンクリックしていだだけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


1週間のはじまりですね。今週もたくさんいいことがありますように!


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみつパン

2007年06月10日 | パン
佐原文枝さんのレシピよりはちみつパンです。
ちぎりパンにしました。粉はキタノカオリです。
ちぎりパン久々でしたがたぎったとこの断面がまたおいし~ちぎるのも楽しいし。


上にはアーモンドとパンプキンシードをトッピングしました。
はちみつの甘みと粉の風味があってとてもおいしかったです。
なにもつけずに味わってほしいのに旦那さんと娘はこれでもか~~!というほどジャムつけてました^^;


↓今日も応援のワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


横浜は今雷がゴロゴロなっています。
明日は晴れるといいな~~♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコクラッククッキー

2007年06月08日 | お菓子

たかこさんレシピよりチョコクラッククッキーです。
本を見るなり娘「たべた~い!これ作って」と言われながらやっと作りました^^;

しっとりややモソっとしたかんじとたかこさんは表現されてましたがまさにそんなかんじで、半ソフトクッキーでした。
最後丸める作業はまるで泥団子作り~子供が喜びそう。
いつか時間に余裕のあるとき一緒にやってあげたいな。




↓ワンクリックしていただけると励みになります♪

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ

今日も読んでくださってありがとうございます。
みなさんの週末が素敵なものになりますように
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルト酵母でバゲット

2007年06月07日 | パン
昨夜捏ねたバゲット。粉はリスドオルです。
クープのエッジには程遠い(涙)


でも生地はソフトフランスのようで粉の味がするような^^今まで作ったヨーグルト酵母の中では1番好きでした。


↑豚肉のマリネをはさんでサンドに。



↑コンデンスミルクと無塩バターを混ぜてミルククリームをはさみました。
生地の塩味と相性グッド♪


↓今日もよんでくださってありがとうございます。応援のワンクリックお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする