おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

オニオンベーグル

2006年06月16日 | パン
今日のベーグルは強力粉200、ライ麦粉50で作りました。
ライ麦の香りがいいかんじで出ていて甘みもよりかんじられたように思いました。
オニオンの甘みとライ麦の香ばしさでそのまま食べておいしい仕上がりでした。
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ジャムパン

2006年06月15日 | パン
今日はいただきもののイチゴジャムをたっぷり巻き込んだジャムパンです。
2次発酵語にたっぷりアーモンドスライスをのせました。ときたまごを塗らなかったので色のつき具合がイマイチで塗ればよかったと後悔^^;
生地は強力粉200、バター20g、砂糖大さじ2、仕込み水は牛乳を使用しています。たまごをいれていないのであっさりとした生地でジャムの味をひきだしていました。
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もちきびパン天然酵母

2006年06月14日 | パン
以前焼いたものですがホシノ天然酵母でもちきびを入れたパンを焼きました。香ばしいかんじとプチプチの食感が楽しいパンでした。
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よもぎパン

2006年06月13日 | パン
今日はよもぎパンです。シンプルになにもいれてないものですがよもぎの味が素朴で和菓子を思わせる仕上がりになりました。
よもぎは使う前に水にひたしてふやかし軽く水気を切ってはじめから生地に練りこみます。生地によもぎが徐々になじんでうす緑になっていく経過も好きです♪
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ひさしぶりに・・・

2006年06月12日 | パン
先週末引越しをしてバタバタしていたのでパン作りはお休みしていました。
禁断症状がでそうでした(笑)
今日は新居での第一弾やっぱりゴマパン^^;
切れ込みにはオリーブオイルをたらしてみました。ごまの塩っけとオリーブオイルの風味がかなりいいかんじで仕上がりました。
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天然酵母でごまベーグル

2006年06月04日 | パン
今日もベーグルです。粉300に対しごまを30g。ごまの風味豊かなパンになりました^^
最近ベーグルの焼き具合がいいかんじです。2段オーブン200℃で始めは上段10分で最後下段で10分やいています。
旦那にまたも天然酵母苦手・・・・と言われてショックーー;
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天然酵母でほうれん草ベーグル

2006年06月03日 | パン
今日はほうれん草の粉末を使ってベーグルを作りました。粉280に対し20g入れました。緑が鮮やかでお店で売ってるものにかなり近いものになりました。
味は天然酵母の甘みとほうれん草がほどよく合って天然酵母のにおいもやわらぎ(ウチの旦那さんは天然酵母のにおいがきらいなのでーー;)旦那さんも娘にも好印象だったのでよかったです。
大人はベーグルサンドでツナとたまねぎとコーンをマヨネーズで和えたものをマスタードたっぷりレタスととものはさんでいただきました^^
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天然酵母でかぼちゃベーグル

2006年06月02日 | パン
今日も昨夜のうちに1次発酵させた生地を朝からベーグルに仕上げました。
粉は強力粉、フランス粉、全粒粉で。かぼちゃはパウダーで粉全量280に対し20gいれました。
もちっとしたベーグルでかなり噛み応えのある仕上がりになりました。噛むとかぼちゃの甘みと天然酵母特有の甘みが合わさった素朴な仕上がりになりました。
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天然酵母でよもぎあんパン

2006年06月01日 | パン
今日もホシノでよもぎあんパンを。
粉を300使うレシピなので1度に焼いたらパンどおしひっついてしまったーー;
おやき風に仕上げるのに上に天板をのせたかったので横着してしまったのが敗因です・・・
今回よもぎは6グラムかさにすると大匙3ほどです。
よもぎの味がとてもいいかんじでした。桜の花の塩漬けで和風におめかし^^
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