今日の夕食の副菜として、青椒肉絲を作りました。
主人のリクエストがあったからです。
我が家で使う調味料は、和風の顆粒だし、昆布、ラカントS、お醤油、
お味噌、マヨネーズ、しょうが、レモン果汁、鰹節、カレー粉、とろけるチーズ。
とろけるチーズを調味料に入れていいかどうかはわかりませんが、
我が家では、調味料代わりにも使います。
それらを使って作る青椒肉絲ということになります。
ごま油や中華系の調味料はありません。
ピーマンを細切りにし、細くて小さ目のシメジをばらしたものとを
少な目の油を入れたフライパンで炒めます。
豚肉の薄切りを一緒に混ぜ炒め、
和風だし、ラカントS、お醤油をそれぞれ少々入れて仕上げます。
こうして時々作るのですが、主人は美味しいらしく、
時々リクエストがあります。
10年程前から糖質制限をしていますので、調味料に変化がありました。
お砂糖の代わりはラカントS、小麦粉の代わりはアーモンドプードルになり、
タレやドレッシングは自家製にしました。
もともと薄味が好みでしたが、ご飯を食べませんのでさらに薄味になり、
塩コショウは使っていません。
味醂やソース類も使わなくなりました。
たぶん、多くのご家庭よりも、我が家の調味料の種類は少ないと思いますが、
私はこれで十分だと思っています。
主人は、「美味しいね。」といつも言ってくれますので、
私としては作るのも楽しいですし、とても嬉しく思っています。
毎日を健康で過ごすために、安心安全な食生活を楽しんでいます。
主人のリクエストがあったからです。
我が家で使う調味料は、和風の顆粒だし、昆布、ラカントS、お醤油、
お味噌、マヨネーズ、しょうが、レモン果汁、鰹節、カレー粉、とろけるチーズ。
とろけるチーズを調味料に入れていいかどうかはわかりませんが、
我が家では、調味料代わりにも使います。
それらを使って作る青椒肉絲ということになります。
ごま油や中華系の調味料はありません。
ピーマンを細切りにし、細くて小さ目のシメジをばらしたものとを
少な目の油を入れたフライパンで炒めます。
豚肉の薄切りを一緒に混ぜ炒め、
和風だし、ラカントS、お醤油をそれぞれ少々入れて仕上げます。
こうして時々作るのですが、主人は美味しいらしく、
時々リクエストがあります。
10年程前から糖質制限をしていますので、調味料に変化がありました。
お砂糖の代わりはラカントS、小麦粉の代わりはアーモンドプードルになり、
タレやドレッシングは自家製にしました。
もともと薄味が好みでしたが、ご飯を食べませんのでさらに薄味になり、
塩コショウは使っていません。
味醂やソース類も使わなくなりました。
たぶん、多くのご家庭よりも、我が家の調味料の種類は少ないと思いますが、
私はこれで十分だと思っています。
主人は、「美味しいね。」といつも言ってくれますので、
私としては作るのも楽しいですし、とても嬉しく思っています。
毎日を健康で過ごすために、安心安全な食生活を楽しんでいます。
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