我が家では、相模屋さんの厚揚げが好きですので、
ほぼ欠かすことなく買っています。
焼いても美味しいですし、煮ても美味しく、炒めても美味しい…。
それでもメイン料理として使うことはありません。
副菜やおみそ汁の具材として、とても重宝しているのです。
同じ厚揚げでも、相模屋さんの厚揚げが好きなのは、
外側の適当な硬さと、中のソフトさでしょうか。
その上、お手頃価格ですから助かります。
この相模屋さんの厚揚げは、どこにでもあるわけではなく、
北海道や浜松、滋賀、関西方面などで暮らしていた時にも、探し回りました。
長期で暮らしますと、やはり食べ慣れたものが恋しくなるものです。
でも、ところ変われば、その地で好まれるものが売られますので、
なくても止むを得ないということでしょうね。
そんなことで言いますと、ここ山梨ではいつも行く2か所のスーパーのどちらにも、
定番商品として売られていますので、とても嬉しいのです。
相模屋さんの薄揚げも、私好みのソフトな食感が好きでしたが、
それはスーパーのプライベートブランド商品ができたため、
切り替えられました。
ただ、相模屋さんの食感に近い商品になりましたので、ちょっと嬉しかったです。
さあ、今日は厚揚げのお話しでしたね。
今日は、厚揚げを一口サイズに切って、豚肉巻きにしました。
味付けは、肉巻きにしてフライパンで炒め焼きをした後、
とろけるチーズを少し載せて蓋をし、チーズが蕩ければ出来上がり。
つまり、チーズの味だけでも美味しくいただけるのです。
他の食べ方としては、素焼きをしてショウガ醤油で食べたり、
味噌マヨを載せて焼いたり、チーズをのせて焼いたり、
小さめに切ってナスと炒めたり、キノコと炒めて卵とじなど、
いろいろな食べ方ができますので、私にとっては『お助け食品』…?
『助かり食品』?…なのです。
厚揚げは、冬には鍋物に入れたり、おでんにも使います。
いずれの場合も煮込むことになりますので、
外側が少しトロッとして、これもまた、美味しさに繋がります。
因みに、お鍋のシーズンはまだ先になるでしょうけれど、
明日の朝は14~15度になる予報です。
秋がそこまで来ています。
北海道ではよく見た花です。
季節によっては気候が似ているからでしょうか、
このあたりも北海道と同じような花が咲いています。
ほぼ欠かすことなく買っています。
焼いても美味しいですし、煮ても美味しく、炒めても美味しい…。
それでもメイン料理として使うことはありません。
副菜やおみそ汁の具材として、とても重宝しているのです。
同じ厚揚げでも、相模屋さんの厚揚げが好きなのは、
外側の適当な硬さと、中のソフトさでしょうか。
その上、お手頃価格ですから助かります。
この相模屋さんの厚揚げは、どこにでもあるわけではなく、
北海道や浜松、滋賀、関西方面などで暮らしていた時にも、探し回りました。
長期で暮らしますと、やはり食べ慣れたものが恋しくなるものです。
でも、ところ変われば、その地で好まれるものが売られますので、
なくても止むを得ないということでしょうね。
そんなことで言いますと、ここ山梨ではいつも行く2か所のスーパーのどちらにも、
定番商品として売られていますので、とても嬉しいのです。
相模屋さんの薄揚げも、私好みのソフトな食感が好きでしたが、
それはスーパーのプライベートブランド商品ができたため、
切り替えられました。
ただ、相模屋さんの食感に近い商品になりましたので、ちょっと嬉しかったです。
さあ、今日は厚揚げのお話しでしたね。
今日は、厚揚げを一口サイズに切って、豚肉巻きにしました。
味付けは、肉巻きにしてフライパンで炒め焼きをした後、
とろけるチーズを少し載せて蓋をし、チーズが蕩ければ出来上がり。
つまり、チーズの味だけでも美味しくいただけるのです。
他の食べ方としては、素焼きをしてショウガ醤油で食べたり、
味噌マヨを載せて焼いたり、チーズをのせて焼いたり、
小さめに切ってナスと炒めたり、キノコと炒めて卵とじなど、
いろいろな食べ方ができますので、私にとっては『お助け食品』…?
『助かり食品』?…なのです。
厚揚げは、冬には鍋物に入れたり、おでんにも使います。
いずれの場合も煮込むことになりますので、
外側が少しトロッとして、これもまた、美味しさに繋がります。
因みに、お鍋のシーズンはまだ先になるでしょうけれど、
明日の朝は14~15度になる予報です。
秋がそこまで来ています。
北海道ではよく見た花です。
季節によっては気候が似ているからでしょうか、
このあたりも北海道と同じような花が咲いています。