想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

厚揚げ

2024-09-04 21:03:48 | 日記
我が家では、相模屋さんの厚揚げが好きですので、
ほぼ欠かすことなく買っています。

焼いても美味しいですし、煮ても美味しく、炒めても美味しい…。
それでもメイン料理として使うことはありません。
副菜やおみそ汁の具材として、とても重宝しているのです。

同じ厚揚げでも、相模屋さんの厚揚げが好きなのは、
外側の適当な硬さと、中のソフトさでしょうか。
その上、お手頃価格ですから助かります。

この相模屋さんの厚揚げは、どこにでもあるわけではなく、
北海道や浜松、滋賀、関西方面などで暮らしていた時にも、探し回りました。
長期で暮らしますと、やはり食べ慣れたものが恋しくなるものです。

でも、ところ変われば、その地で好まれるものが売られますので、
なくても止むを得ないということでしょうね。

そんなことで言いますと、ここ山梨ではいつも行く2か所のスーパーのどちらにも、
定番商品として売られていますので、とても嬉しいのです。

相模屋さんの薄揚げも、私好みのソフトな食感が好きでしたが、
それはスーパーのプライベートブランド商品ができたため、
切り替えられました。
ただ、相模屋さんの食感に近い商品になりましたので、ちょっと嬉しかったです。

さあ、今日は厚揚げのお話しでしたね。
今日は、厚揚げを一口サイズに切って、豚肉巻きにしました。
味付けは、肉巻きにしてフライパンで炒め焼きをした後、
とろけるチーズを少し載せて蓋をし、チーズが蕩ければ出来上がり。
つまり、チーズの味だけでも美味しくいただけるのです。

他の食べ方としては、素焼きをしてショウガ醤油で食べたり、
味噌マヨを載せて焼いたり、チーズをのせて焼いたり、
小さめに切ってナスと炒めたり、キノコと炒めて卵とじなど、
いろいろな食べ方ができますので、私にとっては『お助け食品』…?
『助かり食品』?…なのです。

厚揚げは、冬には鍋物に入れたり、おでんにも使います。
いずれの場合も煮込むことになりますので、
外側が少しトロッとして、これもまた、美味しさに繋がります。

因みに、お鍋のシーズンはまだ先になるでしょうけれど、
明日の朝は14~15度になる予報です。
秋がそこまで来ています。


 北海道ではよく見た花です。
 季節によっては気候が似ているからでしょうか、
 このあたりも北海道と同じような花が咲いています。
コメント
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