想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

あら汁

2024-09-28 21:06:14 | 日記
今日の夕食のお味噌汁は、あら汁にしました。

我が家にとって美味しいあら汁とは、白ネギを多めに入れるのがポイントですが、
今日は白ネギの在庫がなくて、お豆腐と薄揚げです。
あらを1度茹でこぼししてから、改めてお水から入れ、薄揚げも入れます。
沸騰したらお味噌を入れ、お豆腐を入れて仕上げます。

今日のあらは、先日、ブリのかまを買った時についていたものです。
ハラミの部分が3枚と、照り焼きが出来そうな部位の小振りの切り身が2枚あり、
それを冷凍にしていたものです。

ブリのかまは時々買っていますが、いつもはかまの部分だけ。
でも、ここ2度ほどはあらが付いていました。
あら汁は好きというだけではなく、食べると体が温まりますので、
特に冬場には、あらを買って作っていたこともあります。

主人には、あらに付いている大まかな骨を取って…?
身を取って…ですね、お椀に入れていますが、
私は、お魚の骨を取りながら食べるのが好きなのです。
それは、あら汁を食べる時だけでなく、サンマやアジなどのお魚を食べる時も同じです。

『ねこまたぎ』という言葉がありますが、
魚が好きな猫でも食べずにまたいで通るほど味の悪い魚という意味と、
猫が食べるところがないほどキレイに身を食べた後の魚の骨という意味があるそうです。

私の場合は、きれいに身を食べた後…の方ですから、猫に嫌われてしまうかもしれません。
子供の頃からお魚はそうして食べていましたが、はらわたは食べられませんので、
猫に嫌われずに済むかしら…??

ともあれ、今日のあら汁も美味しくいただくことができました。
これから寒さに向かう季節になりますから、
あら汁を食べたくなる日が増えてくると思います。
次に作る時は…、もう少し寒くなって作ることになるかもしれません。
白ネギを多めに入れてトロミを出し、フーフーと言いながら食べて、温まることにしましょう。
コメント
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