想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

糖質制限のスイーツ作り

2023-01-18 21:47:20 | 日記
浜松に来てからのスイーツは、昨日が作り始めでした。
まずは簡単にできるパンケーキでスタートです。

卵の白身でメレンゲを作り、黄身を入れてさらに混ぜます。
そこへアーモンドプードルを入れてフライパンで焼きます。
昨日は、ポイップをのせて食べました。

今日は、シュークリームです。
朝食後、卵の白身をメレンゲにし、黄身を入れてさらに混ぜて…、
ここまではパンケーキと同じです。
シュー皮はこの状態で型に入れて、オーブンで焼きます。
糖質制限で作りますと卵だけで作りますから
型に入れなければ流れてしまうのです。

焼きあがってもオーブンからすぐには出さないため、お散歩に行きました。
帰ってきてからは、カスタードクリーム作りです。
卵を溶き、生クリーム、牛乳、ラカントSを入れてレンジにかけます。
固まり過ぎないように様子を見ながら、混ぜたり、レンジ・チンをしたりして仕上げます。
シュークリームに入れるのは、カスタードクリームとホイップにしました。
これは今日のスイーツです。

その後、明日のスイーツ作りです。
明日はレアチーズケーキ。
卵、アーモンドプードル、牛乳を使って、レンジで台を作ります。
クリーム部分は、クリームチーズを室温にしてヨーグルトと混ぜ合わせたものと
別のボウルで生クリームをトロ~リくらいにホイップしたものとを混ぜ合わせ、
更に、溶かしたゼラチンを混ぜ合わせます。

タッパに台を敷き、クリームを流し入れて冷蔵庫へ…。

今日はお仕事も忙しかったのですが、スイーツ作りもたくさんしました。
バリエーションとしては、主人が好きなチョコレート系がないので、
明日は、ガトーショコラか生チョコを作ることにしようかしら?


 スイーツ…??
 

 散歩コースの電柱に末成りです。
 

 周りのフェンスにも…。
 何なのでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする