想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

今シーズン初めての…

2021-10-18 21:50:54 | 日記
今日は、今シーズン初めてのお鍋にしました。
『しゃぶしゃぶ』です。

今朝の気温は3度でした。
しかも、日中の最高気温も12度止まり。

月曜日の今日は、我が家の食材のお買い物日ですから、
お鍋も視野に入れてのお買い物をすることになりました。

お買い物に行く途中、車の中で主人が
「先週の金曜日(3日前)には、最高気温が28度だったから
 10月にしては暑いねと言っていたけれど、
 今日の気温は、10月にしては寒いね。」と笑いながら言っていました。

確かに、3日前のお買い物の時は、半そでのポロシャツを着ていましたが、
今日は長袖のシャツに上着も羽織っています。
それほどの気温差ですから、身体もびっくりしていることでしょう。

ともあれ、今日のお鍋は久しぶりです。
夏の間に片付けていた収納場所の奥から土鍋や卓上コンロ、ガスボンベを
取り出してきて、それぞれを洗ったり、点火具合を確認しておきました。
これらのお鍋セットは、非常用としても使えますので
ガスボンベの予備も準備していましたが、これから使う機会が多くなりますので
基本的には先入れ先出しに気を付けながら、ある程度の予備数量があるよう
気を付けておきたいと思っています。

我が家のしゃぶしゃぶは、たれがポイント。
私は何も付けずにいただきますので、たれは主人用です。
糖質制限ですから、お出汁、ラカントS、お醤油、レモン汁で作ります。

材料は白菜、エノキ、マイタケ、シメジ、しいたけ、厚揚げ、お豆腐、糸コンニャク。
そしてお肉は、豚の薄切り(しゃぶしゃぶ用)だけです。

夕食時間の気温は8~9度でしたが、お鍋のお陰で寒さを感じることなく
とても美味しくいただきました。

ちなみに、今日の日照時間は8時間もありましたので
夕方の室温は17度で、暖房はまだ入れなくても大丈夫なようです。
自然って…、太陽の温かさって…、この時期にはありがたいですね。


 あの『近々挑戦』のカスタードクリーム入りのケーキです。
 まだまだ改良の余地がありますが、かなり美味しくできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする