今日は、今シーズン初めてのお鍋にしました。
『しゃぶしゃぶ』です。
今朝の気温は3度でした。
しかも、日中の最高気温も12度止まり。
月曜日の今日は、我が家の食材のお買い物日ですから、
お鍋も視野に入れてのお買い物をすることになりました。
お買い物に行く途中、車の中で主人が
「先週の金曜日(3日前)には、最高気温が28度だったから
10月にしては暑いねと言っていたけれど、
今日の気温は、10月にしては寒いね。」と笑いながら言っていました。
確かに、3日前のお買い物の時は、半そでのポロシャツを着ていましたが、
今日は長袖のシャツに上着も羽織っています。
それほどの気温差ですから、身体もびっくりしていることでしょう。
ともあれ、今日のお鍋は久しぶりです。
夏の間に片付けていた収納場所の奥から土鍋や卓上コンロ、ガスボンベを
取り出してきて、それぞれを洗ったり、点火具合を確認しておきました。
これらのお鍋セットは、非常用としても使えますので
ガスボンベの予備も準備していましたが、これから使う機会が多くなりますので
基本的には先入れ先出しに気を付けながら、ある程度の予備数量があるよう
気を付けておきたいと思っています。
我が家のしゃぶしゃぶは、たれがポイント。
私は何も付けずにいただきますので、たれは主人用です。
糖質制限ですから、お出汁、ラカントS、お醤油、レモン汁で作ります。
材料は白菜、エノキ、マイタケ、シメジ、しいたけ、厚揚げ、お豆腐、糸コンニャク。
そしてお肉は、豚の薄切り(しゃぶしゃぶ用)だけです。
夕食時間の気温は8~9度でしたが、お鍋のお陰で寒さを感じることなく
とても美味しくいただきました。
ちなみに、今日の日照時間は8時間もありましたので
夕方の室温は17度で、暖房はまだ入れなくても大丈夫なようです。
自然って…、太陽の温かさって…、この時期にはありがたいですね。
あの『近々挑戦』のカスタードクリーム入りのケーキです。
まだまだ改良の余地がありますが、かなり美味しくできました。
『しゃぶしゃぶ』です。
今朝の気温は3度でした。
しかも、日中の最高気温も12度止まり。
月曜日の今日は、我が家の食材のお買い物日ですから、
お鍋も視野に入れてのお買い物をすることになりました。
お買い物に行く途中、車の中で主人が
「先週の金曜日(3日前)には、最高気温が28度だったから
10月にしては暑いねと言っていたけれど、
今日の気温は、10月にしては寒いね。」と笑いながら言っていました。
確かに、3日前のお買い物の時は、半そでのポロシャツを着ていましたが、
今日は長袖のシャツに上着も羽織っています。
それほどの気温差ですから、身体もびっくりしていることでしょう。
ともあれ、今日のお鍋は久しぶりです。
夏の間に片付けていた収納場所の奥から土鍋や卓上コンロ、ガスボンベを
取り出してきて、それぞれを洗ったり、点火具合を確認しておきました。
これらのお鍋セットは、非常用としても使えますので
ガスボンベの予備も準備していましたが、これから使う機会が多くなりますので
基本的には先入れ先出しに気を付けながら、ある程度の予備数量があるよう
気を付けておきたいと思っています。
我が家のしゃぶしゃぶは、たれがポイント。
私は何も付けずにいただきますので、たれは主人用です。
糖質制限ですから、お出汁、ラカントS、お醤油、レモン汁で作ります。
材料は白菜、エノキ、マイタケ、シメジ、しいたけ、厚揚げ、お豆腐、糸コンニャク。
そしてお肉は、豚の薄切り(しゃぶしゃぶ用)だけです。
夕食時間の気温は8~9度でしたが、お鍋のお陰で寒さを感じることなく
とても美味しくいただきました。
ちなみに、今日の日照時間は8時間もありましたので
夕方の室温は17度で、暖房はまだ入れなくても大丈夫なようです。
自然って…、太陽の温かさって…、この時期にはありがたいですね。
あの『近々挑戦』のカスタードクリーム入りのケーキです。
まだまだ改良の余地がありますが、かなり美味しくできました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます