夕食の準備を始める前に、主人に尋ねました。
「今日の一品(副菜)は何がいい?」
「そうだねえ…。」
そう言って、それまでの作業をし続けている主人に
『考えているのかしら?』と思った私です。
でも、しばらくして「だし巻き卵がいいね。」
という主人に賛同したのですが、
実は、私も主人に尋ねる前に、
久しぶりにだし巻き卵を作ろうかしらと思っていたのです。
我が家の一品には、あまりバリエーションはありません。
玉子焼きの他は、茄子や厚揚げを使うことが多いかしら。
厚揚げは、豚肉巻きや生姜焼き、ピカタ、チーズ焼きなどをします。
茄子も、豚肉と炒めて、チーズで味付け。
他には、炒り豆腐や炒りコンニャク、ミンチバーグ、キャベ焼き、焼き鳥などでしょうか。
こうして書き出してみると、それなりのバリエーションですが
メインがお魚ならば、一品はお肉を使い、
メインがお肉の場合は、お肉以外の玉子やお豆腐になります。
また、メインに手間がかかる時の一品は
出来るだけ手間がかからないものにしています。
因みに今日のメインはサーモンで、
ピーマンやキノコなどの沿え野菜と一緒にロースターで焼きました。
ロースターに入れてスイッチを押すだけのメインですから、
だし巻き卵はちょうど良い一品というわけです。
今日の夕食では他に、ホウレンソウと厚揚げのお味噌汁と、
レタスやブロッコリーなどのサラダ。
主食を食べない糖質制限の夕食ですが、
いろいろな食材や調理方法で見た目もそれなりに良いですし、
美味しくいただけますので充分満足できます。
菜の花がたくさん咲いていました。
「今日の一品(副菜)は何がいい?」
「そうだねえ…。」
そう言って、それまでの作業をし続けている主人に
『考えているのかしら?』と思った私です。
でも、しばらくして「だし巻き卵がいいね。」
という主人に賛同したのですが、
実は、私も主人に尋ねる前に、
久しぶりにだし巻き卵を作ろうかしらと思っていたのです。
我が家の一品には、あまりバリエーションはありません。
玉子焼きの他は、茄子や厚揚げを使うことが多いかしら。
厚揚げは、豚肉巻きや生姜焼き、ピカタ、チーズ焼きなどをします。
茄子も、豚肉と炒めて、チーズで味付け。
他には、炒り豆腐や炒りコンニャク、ミンチバーグ、キャベ焼き、焼き鳥などでしょうか。
こうして書き出してみると、それなりのバリエーションですが
メインがお魚ならば、一品はお肉を使い、
メインがお肉の場合は、お肉以外の玉子やお豆腐になります。
また、メインに手間がかかる時の一品は
出来るだけ手間がかからないものにしています。
因みに今日のメインはサーモンで、
ピーマンやキノコなどの沿え野菜と一緒にロースターで焼きました。
ロースターに入れてスイッチを押すだけのメインですから、
だし巻き卵はちょうど良い一品というわけです。
今日の夕食では他に、ホウレンソウと厚揚げのお味噌汁と、
レタスやブロッコリーなどのサラダ。
主食を食べない糖質制限の夕食ですが、
いろいろな食材や調理方法で見た目もそれなりに良いですし、
美味しくいただけますので充分満足できます。
菜の花がたくさん咲いていました。