想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

一品いろいろ

2021-03-30 21:41:26 | 日記
夕食の準備を始める前に、主人に尋ねました。

「今日の一品(副菜)は何がいい?」
「そうだねえ…。」

そう言って、それまでの作業をし続けている主人に
『考えているのかしら?』と思った私です。

でも、しばらくして「だし巻き卵がいいね。」
という主人に賛同したのですが、
実は、私も主人に尋ねる前に、
久しぶりにだし巻き卵を作ろうかしらと思っていたのです。

我が家の一品には、あまりバリエーションはありません。
玉子焼きの他は、茄子や厚揚げを使うことが多いかしら。
厚揚げは、豚肉巻きや生姜焼き、ピカタ、チーズ焼きなどをします。
茄子も、豚肉と炒めて、チーズで味付け。
他には、炒り豆腐や炒りコンニャク、ミンチバーグ、キャベ焼き、焼き鳥などでしょうか。

こうして書き出してみると、それなりのバリエーションですが
メインがお魚ならば、一品はお肉を使い、
メインがお肉の場合は、お肉以外の玉子やお豆腐になります。

また、メインに手間がかかる時の一品は
出来るだけ手間がかからないものにしています。

因みに今日のメインはサーモンで、
ピーマンやキノコなどの沿え野菜と一緒にロースターで焼きました。
ロースターに入れてスイッチを押すだけのメインですから、
だし巻き卵はちょうど良い一品というわけです。

今日の夕食では他に、ホウレンソウと厚揚げのお味噌汁と、
レタスやブロッコリーなどのサラダ。

主食を食べない糖質制限の夕食ですが、
いろいろな食材や調理方法で見た目もそれなりに良いですし、
美味しくいただけますので充分満足できます。


 菜の花がたくさん咲いていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする