今日は、久しぶりのお鍋。
ここしばらく暖かい日が続いていましたので、
今シーズンは、お鍋を食べることがもうないかしらと
思うほどでした。
でも今日は朝から日差しがなく、霧雨さえも降っていました。
気温は10度前後あったのですが、
一日中肌寒くて…、私にはそう感じられました。
気圧の谷や前線の通過は、私にはこたえます。
そんな今日の予報を見ていた主人が、
朝食後に「今日の夕食は『お鍋』にしようか。」と提案。
「いいわね。」と私も賛成しました。
とはいっても、冷蔵庫の中を見ましたら
お鍋には欠かせない白菜が少ししかありません。
代替にと思ったキャベツも切らしていましたので
今日のお出掛けのついでに買ってきました。
白菜、シイタケ、モヤシ、ミンチボール、豚肉、
厚揚げ、薄揚げ、えのき、お豆腐のお鍋です。
我が家のお鍋には、私が食べない大根は使いません。
また、鶏肉を使ってあるミンチボールも食べませんが、
その他のものを充分いただくことができました。
卓上コンロに土鍋を載せて、とろ火で煮込みながら
ゆっくりといただくお鍋は、温かくてホッとします。
明日は、今日とは一転して、気温がぐっと上がるとのこと。
甲府は26度で夏日の予報で、
このあたりでも23度になるようです。
体調管理がたいへんですね。
ノート君と見る最後の八ヶ岳は、雲に隠れて見えませんでした。
お別れを淋しく思っていたのかもしれません。
ここしばらく暖かい日が続いていましたので、
今シーズンは、お鍋を食べることがもうないかしらと
思うほどでした。
でも今日は朝から日差しがなく、霧雨さえも降っていました。
気温は10度前後あったのですが、
一日中肌寒くて…、私にはそう感じられました。
気圧の谷や前線の通過は、私にはこたえます。
そんな今日の予報を見ていた主人が、
朝食後に「今日の夕食は『お鍋』にしようか。」と提案。
「いいわね。」と私も賛成しました。
とはいっても、冷蔵庫の中を見ましたら
お鍋には欠かせない白菜が少ししかありません。
代替にと思ったキャベツも切らしていましたので
今日のお出掛けのついでに買ってきました。
白菜、シイタケ、モヤシ、ミンチボール、豚肉、
厚揚げ、薄揚げ、えのき、お豆腐のお鍋です。
我が家のお鍋には、私が食べない大根は使いません。
また、鶏肉を使ってあるミンチボールも食べませんが、
その他のものを充分いただくことができました。
卓上コンロに土鍋を載せて、とろ火で煮込みながら
ゆっくりといただくお鍋は、温かくてホッとします。
明日は、今日とは一転して、気温がぐっと上がるとのこと。
甲府は26度で夏日の予報で、
このあたりでも23度になるようです。
体調管理がたいへんですね。
ノート君と見る最後の八ヶ岳は、雲に隠れて見えませんでした。
お別れを淋しく思っていたのかもしれません。