今日の夕食は、アジでした。
アジと言っても、焼いたのではなく、フライでもなく、
お刺身でもありません。
ピカタです。
我が家では、小振りのアジの開きを買うと、ピカタにしています。
フライパンで、さっと火を通し、それを溶き卵に入れたあと、
アーモンドプードルを付けてフライパンに戻し、両面を軽く焼きます。
片面に、大葉ととろけるチーズをおき、溶き卵を流し入れて、
フライパンに蓋をし、チーズを溶かしながら、卵が焼けるのを待ちます。
味付けは、とろけるチーズのみ。
大葉の香りとアーモンドプードルの焼けた香りでいただきます。
以前は、アーモンドプードルの代わりに、おからパウダーを使っていましたが、
最近、地元のスーパーでは、おからパウダーではなく、
生おからを真空にして売っています。
それでは、用途が限られてくるため、使い切るのが大変です。
おからパウダーですと、日持ちもしますし、お料理やスイーツにも使いやすく、
重宝していました。
でも今では、お料理もスイーツも、アーモンドプードルで充分。
ということで、おからパウダーを探してまで買おうとは、思わなくなりました。
先日は、カキフライにも使いましたし、ハンバーグなどの繋ぎにも使います。
スイーツでは、ブッセやロールケーキの時、小麦粉の代わりに使っています。
おからパウダーと違って、ケーキなどがパサつくことはなく、
かと言って、しっとりし過ぎるということもなく、使いやすくて、
しかも美味しくいただけます。
アーモンドプードルは、使う量や使い方を加減しながら、
これからも使っていくことになると思っています。
お散歩コースのお宅に飾られた、クリスマスリースです。
アジと言っても、焼いたのではなく、フライでもなく、
お刺身でもありません。
ピカタです。
我が家では、小振りのアジの開きを買うと、ピカタにしています。
フライパンで、さっと火を通し、それを溶き卵に入れたあと、
アーモンドプードルを付けてフライパンに戻し、両面を軽く焼きます。
片面に、大葉ととろけるチーズをおき、溶き卵を流し入れて、
フライパンに蓋をし、チーズを溶かしながら、卵が焼けるのを待ちます。
味付けは、とろけるチーズのみ。
大葉の香りとアーモンドプードルの焼けた香りでいただきます。
以前は、アーモンドプードルの代わりに、おからパウダーを使っていましたが、
最近、地元のスーパーでは、おからパウダーではなく、
生おからを真空にして売っています。
それでは、用途が限られてくるため、使い切るのが大変です。
おからパウダーですと、日持ちもしますし、お料理やスイーツにも使いやすく、
重宝していました。
でも今では、お料理もスイーツも、アーモンドプードルで充分。
ということで、おからパウダーを探してまで買おうとは、思わなくなりました。
先日は、カキフライにも使いましたし、ハンバーグなどの繋ぎにも使います。
スイーツでは、ブッセやロールケーキの時、小麦粉の代わりに使っています。
おからパウダーと違って、ケーキなどがパサつくことはなく、
かと言って、しっとりし過ぎるということもなく、使いやすくて、
しかも美味しくいただけます。
アーモンドプードルは、使う量や使い方を加減しながら、
これからも使っていくことになると思っています。
お散歩コースのお宅に飾られた、クリスマスリースです。