想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

昔から…好きでした。

2013-09-30 22:07:53 | 日記
外食をする時、私達はイタリアンのお店に行くことがあります。
その時は、主人はパスタ、私はピザを注文します。

子供の頃からチーズが好きだった私は、イタリアンのお店に行くと、
必ずピザを注文するのです。

子供の頃は、友達からよく言われていました。
「チーズが好きなの?チーズって、石鹸みたいなのに…。」と。

我が家では、学校給食よりも早く、チーズが使われるようになり、
箱入りのプロセスチーズを薄くスライスしてもらい、夕食の時、食べていました。
私は、その食感と味が好きでしたが、一度に食べる量は、薄いスライスを3枚だけ、
しかも、何日かに一度と決められていました。
事実、チーズを食べた日の夜には、鼻血が出ることがあって、
「チーズを食べる量が多かったのではないか。」と両親が心配して、
そのたびに、スライスが薄くなっていきました。

ともかく、小さい頃からチーズが好きでしたので、学校給食に使われるようになると
それはそれは嬉しく思いました。
ただ、学校給食に出た日は、我が家で報告をし、夕食に食べることはありませんでした。

大人になってから、とろけるチーズなどを知り、パンに載せて焼くなどしていましたが、
本格的なピザと言うものを食べたのは、ずいぶん後になってからでした。
一人暮らしの頃は、外食をすることはほとんどなく過ごしていましたので、
イタリアンのお店に行くようになったのも、主人と結婚してからです。

今、我が家の冷蔵庫には、たいてい、とろけるスライスチーズが入っています。
いつも使うのではないのですが、時にはパンに載せて焼きます。
卵やお魚を使ったお料理にも使えますので、重宝しています。

今日、鶴瓶の家族に乾杯で、由布の牧場のチーズを見ている時、
明日の朝、久しぶりにトーストにチーズを載せて焼いてみようかしら…と思いました。


 空がきれいな一日でした。
 遠くかすんで見える八ヶ岳も、とてもきれいでした。
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする