今日の夕食は、サンマ。
大好きな青背のお魚は、毎日食べても飽きないほどですが、
さすがに毎日と言うわけにはいきません。
それでも、我が家の夕食では、お魚がメインの日が多いのです。
中でも、この時期ですから、やはりサンマ…ですね。
今年は海水温が高いということで、今のところ、サンマは不漁と聞きました。
北海道で暮らしている頃は、例年よりもちょっと小振りではありましたが、
それでも食べていました。
こちらに帰ってきてからは、今日が初めてです。
しかも、サンマにしては、お値段が少し高い…。
我が家の、お魚購入担当大臣を務める主人は、前回のお買い物の時にも、
「サンマが高いよ。…サンマにしては高い…。」と言って、購入しませんでした。
ところが、9月も中盤になってきました。
昨日のお買い物でも、思案したようですが、思い切って買ったようです。
調理法は、至ってシンプルに、ロースターで焼くだけです。
かなり立派でした。
大振りで脂ものっていて、さすがにおいしいサンマでした。
高いのは、やむを得ません。
たくさんの受注をいただいて忙しかったお仕事を、今日まで頑張ったご褒美です。
おいしいものをいただくと、また明日からの元気の源になるのですもの。
ごちそうさまでした。
そして、ありがとう。
秋の味覚といえば、栗ごはん。(何年か前の写真です。)
いただいた栗で炊きました。
おいしかったです。
今年食べることになるのは、いつになるかしら?
大好きな青背のお魚は、毎日食べても飽きないほどですが、
さすがに毎日と言うわけにはいきません。
それでも、我が家の夕食では、お魚がメインの日が多いのです。
中でも、この時期ですから、やはりサンマ…ですね。
今年は海水温が高いということで、今のところ、サンマは不漁と聞きました。
北海道で暮らしている頃は、例年よりもちょっと小振りではありましたが、
それでも食べていました。
こちらに帰ってきてからは、今日が初めてです。
しかも、サンマにしては、お値段が少し高い…。
我が家の、お魚購入担当大臣を務める主人は、前回のお買い物の時にも、
「サンマが高いよ。…サンマにしては高い…。」と言って、購入しませんでした。
ところが、9月も中盤になってきました。
昨日のお買い物でも、思案したようですが、思い切って買ったようです。
調理法は、至ってシンプルに、ロースターで焼くだけです。
かなり立派でした。
大振りで脂ものっていて、さすがにおいしいサンマでした。
高いのは、やむを得ません。
たくさんの受注をいただいて忙しかったお仕事を、今日まで頑張ったご褒美です。
おいしいものをいただくと、また明日からの元気の源になるのですもの。
ごちそうさまでした。
そして、ありがとう。
秋の味覚といえば、栗ごはん。(何年か前の写真です。)
いただいた栗で炊きました。
おいしかったです。
今年食べることになるのは、いつになるかしら?