MANIAGARA DIARY

シャインクラブ代表・WANKOの日記

ぴーえん

2009-02-05 | Weblog
タイピーエンを食べた。
熊本名物のね。

麺が春雨というかマロニーというか、そんな感じのフニャフニャしたやつだ。

こないだ熊本に行った時に現地で食べられなかったから、帰りに買っていたんだよね。

久々のタイピーエン。
自宅で食べるのは初めてだ。

ズルズルッと食べてみる。

うん。
なかなか美味しい。
お店の味には敵わないけど、それでも大満足ですわ。

やっぱりこういう郷土料理ってのは美味しいね。
個性が強いのも多いけど、ピタリとハマれば絶品の味のものも多い。

まだまだ食べた事ないのがあるんだろうな。

例えば隣県である熊本だけでも、ボクの知らないのがたくさんあるんだろうな。
行く機会が多い県だから、そういうのを知っておいても悪くない。

ということで、ちょいとWikipediaにて調べてみた。

そしたら。
意外と熊本の郷土料理は制覇してるんだよね。
「馬刺」や「辛子蓮根」などの有名どころから、「一文字ぐるぐる」や「千波煮」など。
だいたい食べた事ある。

「赤ど漬」「つぼん汁」など、食べた事ないのもあるけど、さすがに隣県だけあって食べる機会も多いんだろうね。

ついでに九州各県のも見てみた。

福岡のは、以前住んでいた事もあってほぼクリア。

宮崎の「ねりくり」とか「ボラのやっきり」ってのは知らないなぁ。
名前からだと、どんな物かも分からない。

鹿児島の「あくまき」ってのも知らない。

「たらおさ」や「石垣餅」ってのは地元大分のものだけど、聞いたこともない。

やっぱまだまだあるね。

中でも多いのが長崎&佐賀。
大分からはあまり行く機会ないから、食べた事ないのも多い。

特に佐賀。
「だぶ」「ツガニの姿煮」「ふなんこぐい」など、想像もつかないのばかり!
なによ「たぶ」って。
そんなの食べ物の名前じゃないでしょ。

興味ひかれたのが「ムツゴロウの蒲焼」
あのムツゴロウの蒲焼きとは。
マズそうだけど旨そうな気もする。

これは一度行ってみなくちゃいけないな。
各県の郷土料理を制覇しておかなくちゃ。

九州男児として、九州のものは知り尽くしておかなくちゃいけないもんね。

まずはやっぱり佐賀からだな。
「だぶ」とやらがどんなものか確認せねば。