タイピーエンを食べた。
熊本名物のね。
麺が春雨というかマロニーというか、そんな感じのフニャフニャしたやつだ。
こないだ熊本に行った時に現地で食べられなかったから、帰りに買っていたんだよね。
久々のタイピーエン。
自宅で食べるのは初めてだ。
ズルズルッと食べてみる。
うん。
なかなか美味しい。
お店の味には敵わないけど、それでも大満足ですわ。
やっぱりこういう郷土料理ってのは美味しいね。
個性が強いのも多いけど、ピタリとハマれば絶品の味のものも多い。
まだまだ食べた事ないのがあるんだろうな。
例えば隣県である熊本だけでも、ボクの知らないのがたくさんあるんだろうな。
行く機会が多い県だから、そういうのを知っておいても悪くない。
ということで、ちょいとWikipediaにて調べてみた。
そしたら。
意外と熊本の郷土料理は制覇してるんだよね。
「馬刺」や「辛子蓮根」などの有名どころから、「一文字ぐるぐる」や「千波煮」など。
だいたい食べた事ある。
「赤ど漬」「つぼん汁」など、食べた事ないのもあるけど、さすがに隣県だけあって食べる機会も多いんだろうね。
ついでに九州各県のも見てみた。
福岡のは、以前住んでいた事もあってほぼクリア。
宮崎の「ねりくり」とか「ボラのやっきり」ってのは知らないなぁ。
名前からだと、どんな物かも分からない。
鹿児島の「あくまき」ってのも知らない。
「たらおさ」や「石垣餅」ってのは地元大分のものだけど、聞いたこともない。
やっぱまだまだあるね。
中でも多いのが長崎&佐賀。
大分からはあまり行く機会ないから、食べた事ないのも多い。
特に佐賀。
「だぶ」「ツガニの姿煮」「ふなんこぐい」など、想像もつかないのばかり!
なによ「たぶ」って。
そんなの食べ物の名前じゃないでしょ。
興味ひかれたのが「ムツゴロウの蒲焼」
あのムツゴロウの蒲焼きとは。
マズそうだけど旨そうな気もする。
これは一度行ってみなくちゃいけないな。
各県の郷土料理を制覇しておかなくちゃ。
九州男児として、九州のものは知り尽くしておかなくちゃいけないもんね。
まずはやっぱり佐賀からだな。
「だぶ」とやらがどんなものか確認せねば。
熊本名物のね。
麺が春雨というかマロニーというか、そんな感じのフニャフニャしたやつだ。
こないだ熊本に行った時に現地で食べられなかったから、帰りに買っていたんだよね。
久々のタイピーエン。
自宅で食べるのは初めてだ。
ズルズルッと食べてみる。
うん。
なかなか美味しい。
お店の味には敵わないけど、それでも大満足ですわ。
やっぱりこういう郷土料理ってのは美味しいね。
個性が強いのも多いけど、ピタリとハマれば絶品の味のものも多い。
まだまだ食べた事ないのがあるんだろうな。
例えば隣県である熊本だけでも、ボクの知らないのがたくさんあるんだろうな。
行く機会が多い県だから、そういうのを知っておいても悪くない。
ということで、ちょいとWikipediaにて調べてみた。
そしたら。
意外と熊本の郷土料理は制覇してるんだよね。
「馬刺」や「辛子蓮根」などの有名どころから、「一文字ぐるぐる」や「千波煮」など。
だいたい食べた事ある。
「赤ど漬」「つぼん汁」など、食べた事ないのもあるけど、さすがに隣県だけあって食べる機会も多いんだろうね。
ついでに九州各県のも見てみた。
福岡のは、以前住んでいた事もあってほぼクリア。
宮崎の「ねりくり」とか「ボラのやっきり」ってのは知らないなぁ。
名前からだと、どんな物かも分からない。
鹿児島の「あくまき」ってのも知らない。
「たらおさ」や「石垣餅」ってのは地元大分のものだけど、聞いたこともない。
やっぱまだまだあるね。
中でも多いのが長崎&佐賀。
大分からはあまり行く機会ないから、食べた事ないのも多い。
特に佐賀。
「だぶ」「ツガニの姿煮」「ふなんこぐい」など、想像もつかないのばかり!
なによ「たぶ」って。
そんなの食べ物の名前じゃないでしょ。
興味ひかれたのが「ムツゴロウの蒲焼」
あのムツゴロウの蒲焼きとは。
マズそうだけど旨そうな気もする。
これは一度行ってみなくちゃいけないな。
各県の郷土料理を制覇しておかなくちゃ。
九州男児として、九州のものは知り尽くしておかなくちゃいけないもんね。
まずはやっぱり佐賀からだな。
「だぶ」とやらがどんなものか確認せねば。
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