猛烈な寒波が来ているそうで、今日の三島の最高気温は7度でした。
昨日水につけておいた大豆がふくらんだので、友人のお母様特製の塩麹で味噌作りをしました。
今年は作り方で気づいたことをメモしておきました。
畑にニンジンを採りに行ったら、ツルナシキヌサヤに小さな実がいくつか出来ていました。
明日からもっと冷え込み、明後日の朝は-5度という予報が出ています。
明日、小さい実でも採っておこうと思います。
青首大根も掘って葉を切って、土の中に保存しておくつもりです。
すごく大きくなってしまったコマツナは、寒さに当たった為か、以前より甘く柔らかくなっていました。
ターサイも同様に柔らかくなっていて、これぞ冬野菜という感じです。
冬野菜がおいしいと、家族で感動しています。
作り手の息子の目じりも下がりっぱなしです。キヌサヤ、もうりっぱですね。
もちろんくるみさんの手料理の味も、格別だからだと思います。