MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

大寒波の前

2016-01-23 20:18:57 | 

猛烈な寒波が来ているそうで、今日の三島の最高気温は7度でした。

昨日水につけておいた大豆がふくらんだので、友人のお母様特製の塩麹で味噌作りをしました。

今年は作り方で気づいたことをメモしておきました。

畑にニンジンを採りに行ったら、ツルナシキヌサヤに小さな実がいくつか出来ていました。

明日からもっと冷え込み、明後日の朝は-5度という予報が出ています。

明日、小さい実でも採っておこうと思います。

青首大根も掘って葉を切って、土の中に保存しておくつもりです。

すごく大きくなってしまったコマツナは、寒さに当たった為か、以前より甘く柔らかくなっていました。

ターサイも同様に柔らかくなっていて、これぞ冬野菜という感じです。

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2 コメント

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Unknown (くるみ)
2016-01-24 17:25:05
うちの畑の青首大根も、葉を切って、貯蔵したらしいです。いろんな人がアドバイスしてくれてうれしいです。
冬野菜がおいしいと、家族で感動しています。
作り手の息子の目じりも下がりっぱなしです。キヌサヤ、もうりっぱですね。
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くるみさんへ (komako)
2016-01-24 21:01:59
息子さん、頑張ってますね。みんなが喜ぶから、張り切って畑に行くのでしょうね。
もちろんくるみさんの手料理の味も、格別だからだと思います。
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