MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

5日目の柿

2021-10-22 21:31:01 | 食べる

吊るしてから5日目の柿です。

昨日もんだので、少し柔らかくなっています。

今日は日中15度に届かない気温だったようで、寒い一日でしたが、

おかげで柿はかびることも無く、順調です。

朝、雨が止んでいる間に、もう一か所の柿を採りに行きました。

東の斜面の一番下で、昔は竹やぶの端だった場所です。

竹に埋もれて、ものすごい高さの柿の木があったのですが、

それが枯れてしまった後、数年前に株もとから出ていた細い木、

それが今、こんなに実を付けています。

大きくなったら困るので、剪定して横枝を伸ばして来たら、

今年は豊作になりました。

ばあちゃんたちの仕事があった方がいいので、バケツに1杯、

大きくて色が濃い柿を採り、きれいな熟柿も採りました。

柿の木はすごいなあ、自然に代々命をつなげていくんだから。

私は枝を切るだけで、あとは自然に実をつけてくれる。

来年は数個かもしれないけれど、それが自然です。

一つ発見したことは、甘い熟柿にアリが寄ってこない事。

甘い物にはアリが来る、そういうものだと思っていましたが、

ちょっと調べてみたくなりました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 竹林の丸太 | トップ | 朝の気持ち良さ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事