MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

とうの味

2021-04-20 22:07:23 | 食べる

こんなにいろんなアブラナ科の蕾を食べたのは、今年が初めてです。

一番最初は普通のナバナから食べ始め、次は水菜のとう、

一番美味しいと思ったのは、カキナのとうです。

毎日のように食べ続け、いよいよ終わりになりそうです。

キャベツはとうが伸びる前に食べ切ったのですが、

白菜はとうだらけになってしまいました。

ばあちゃんはとうを食べましたが、私は食べずに花盛りとなり、

先日根こそぎ抜きました。

かつお菜もぐんぐんとうが伸びて来たので、食べてみました。

苦い!ほろ苦さよりも強い苦さで、私はパスです。

最後はタカナのとう。

花盛りはカキナで、その横がタカナです。

タカナのとうも苦い!

これも無理だなと思いました。

アブラナ科は、食べて良し、花が咲いたら眺めて良し、

とうの味も色々で、楽しい経験が出来ました。

昨日は、池袋の暴走事故から2年だったと知りました。

現場で手を合わせる松永拓也さんの姿に、胸が詰まり、

どうぞ生き抜いて下さいと祈りました。

コメント
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