MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

ネギ坊主

2016-04-10 21:20:50 | 食べる

ネギ坊主というのは、取って捨てるものだと思ってきました。

昨年、夢の畑で作っていたネギを家の横の畑に植え替えて、毎朝利用するようになり、

可愛いネギ坊主が出来てきたのを見て、あれ?と気づきました。

これって、食べられるはず・・・。

まず少しだけ取って来て、レンジで蒸して、酢味噌で食べてみたら、いけます。

ばあちゃんの畑のネギ坊主も取って来ました。

量が増えたので、今度は茹でて冷まして、酢味噌でからめてしばらく置きました。

蕾だからでしょうか、ネギの香りは少なくてあっさりしていますが、歯触りがいいです。

手作り味噌の美味しさも感じて、食べてよかったと思いました。

家庭菜園をやっている人の方が、いろんな食べ方を開拓しているかもしれません。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする