ネギ坊主というのは、取って捨てるものだと思ってきました。
昨年、夢の畑で作っていたネギを家の横の畑に植え替えて、毎朝利用するようになり、
可愛いネギ坊主が出来てきたのを見て、あれ?と気づきました。
これって、食べられるはず・・・。
まず少しだけ取って来て、レンジで蒸して、酢味噌で食べてみたら、いけます。
ばあちゃんの畑のネギ坊主も取って来ました。
量が増えたので、今度は茹でて冷まして、酢味噌でからめてしばらく置きました。
蕾だからでしょうか、ネギの香りは少なくてあっさりしていますが、歯触りがいいです。
手作り味噌の美味しさも感じて、食べてよかったと思いました。
家庭菜園をやっている人の方が、いろんな食べ方を開拓しているかもしれません。