MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

花壇スイカ

2013-09-04 21:25:22 | おもしろい
土手カボチャという言葉があるので 花壇スイカと呼ぶことにしました。
どうしてこんな所に見慣れないスイカができたのか 不思議に思いつつ 
どうなるかと思っていたら 小玉スイカの大きさに生長しました。
ばあちゃんが もう採った方がいいと言うので 収穫しました。
 

つるを片付けた後 撮りました

去年から小玉スイカは 種を蒔いて 苗を作って 育てていますが 
線の無い緑色のスイカなんて ありませんでした。
花壇で芽を出したということは いつか食べたスイカの種が生きていて
多分品種改良前の性質が残っているのだろうと 想像しました。

包丁を入れたら パリッと割れたので 熟していると思いきや
色はやや薄く 種も白っぽい・・・ 早過ぎた?
4分の1に切ったら 中の種は真っ黒 かえって遅かったくらいかも。
肝心の味は 甘さは合格 でも柔らかいので 美味しさは何割か減というのが 私の感想です。
種から育てたスイカのシャリシャリ感が好きなので 違いがよく分かりました。

 

このスイカの味しか知らなかったら 多分満足したと思います。
もっと美味しい物を知ってしまうと 欲が出る。

今年作ったナスは 去年のナスと見た目は似ているけれど 大違いでした。
今年は種屋さんお勧めの種を買って来たのですが 予想以上の美味しさに驚きました。
たくさん採れるので消費しきれず もったいないと思っていたら ばあちゃんが干しナスにしました。
カリカリに乾燥させて保存し 冬に食べてみようと思います。

もっともっとと欲張らないように・・・そう思っていますが 案外難しいこともあり。
もう少し上に とか もう少しきれいに とか その意欲がエネルギーになるのも事実です。
自然な形で改良するならいいけれど ドーピングみたいなのは だめ。
化学肥料を使わずに 野菜や果物の味を良くする方法を探す それならいいね。
コメント
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